パン・お菓子作りにもこめ油

こめ油を知るこめ油について

P&Bオイルは国産の米ぬかだけを使用した製菓・製パン用の調理油

●P&Bオイルは、米だけが持つ天然成分「γ-オリザノール」を、独自製法で多く残した製菓製パン用のこめ油です。
●日本国内から集めた米ぬかを原料に和歌山県で製品にしています。
●100キロの玄米からわずか1%しか取れないプレミアムな植物油です。

P&Bオイルを使うと・・・

①からだにやさしい

・アレルギー表示対象28品目には含まれません
・Non-GMO
・コレステロール0mg
・Made in Japan

②素材の風味がより感じられます!

③乳化剤フリーでも“しっとり” “ふんわり”食感を楽しめます!

P&Bオイルを使ったお客様の声

・P&Bオイルを使うと、こだわりの小麦の味が引き立ちました。
・くせのない油、素材の風味を邪魔せず、さっぱりとしたケーキ作りに向いています。
・バターと一緒にホイップすると、ホイップ時間が短くなり、作業時間を短縮することができました!
・他の液状油に比べて生地がしっとり仕上がりました。

P&Bオイルの使いかた

●液状油を使うシフォンケーキ等にはもちろん!
●バターを使うお菓子づくりにも、バターの半量~全量を置き換えてご使用いただけます!
詳しくは、以下のレシピやレシピサイトをご参照ください。

Pâtisserie & Boulangerie oil レシピ

クッキー

クッキー

バターの半量をP&B oilで代替。サクサクした食感で素材の味が活き、軽い仕上がりになります。

材料

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 1.5g(小さじ1/2弱)
全卵 1.5g
砂糖 160g
バター 60g
P&B oil 60g

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、篩っておく
  3. バターとP&B oilをよく混ぜる
  4. 3.に砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  5. 4.によくときほぐした全卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜる
  6. 2.の粉類を入れて混ぜる
  7. 絞り袋に入れて、4~5cmに絞り出す
  8. 180℃のオーブンで12~13分焼く

シフォンケーキ

シフォンケーキ

サラダ油を多く使用するシフォンケーキにP&B oilを使用。素材の味が活き、後味がスッキリ。時間がたってもいやなニオイがせず美味しさがキープできます。

材料(17cmシフォンケーキ型 1個分)

卵黄(Lサイズ) 3個
卵白(Lサイズ) 4個
砂糖 85g
60ml
P&B oil 50g
薄力粉 90g

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく
  2. 卵黄をほぐし、砂糖の約半量を入れてよく混ぜる
  3. 水、P&B oilをよく混ぜて、2.に少しずつ加える
  4. 薄力粉をふるい、3.に加えて混ぜる
  5. 卵白を泡立てる。残りの砂糖を2~3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る
  6. メレンゲの約半量を4.に入れて混ぜる
  7. 残りのメレンゲも加えて混ぜる
  8. 生地を型に流しいれ、180℃のオーブンで約30分焼く
  9. 焼きあがったら、型を逆さにして冷ます

ブラウニー

ブラウニー

卵や粉と混ぜやすく、いつもより楽に作業が進みます。ココアやくるみの風味が活かされ、コクがあるのにふんわり軽やかで、飽きずに食べられます。

材料(角型24cm✕24cm 1枚分)

薄力粉 150g
ココア 30g
ベーキングパウダー 6g(大さじ1/2)
砂糖 200g
P&B oil 180g
4個
ひとつまみ
バニラエッセンス 少々
くるみ 60g
粉砂糖 少々

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく
  2. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく
  3. くるみはフライパンで煎り、手で割る
  4. ボールにP&B oilと砂糖、塩一つまみを入れ混ぜ、溶き卵を少しづつ入れ、混ぜる
  5. 3.に1.と2.を入れさっくり混ぜる
  6. クッキングシートを敷いた角型に5.を流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く
  7. 取り出し粗熱が取れてから切り分け粉砂糖をふる
Pâtisserie & Boulangerie Oil 180g

1本(180g) 445円(税込)

Pâtisserie & Boulangerie Oil 1500g

1本(1500g) 1,490円(税込)

<<もっと詳しいP&Bオイルのヒミツ>>


「弱乳化性」を示すP&Bオイル

●水添加試験結果

●コメ特有の成分:“γ-オリザノール”を豊富に残有

ベタつかず、しっとりが続く

        >>  

キメが細かく、口当たり良く仕上がります

 

素材のおいしさを引き出す豊富な機能性成分で、甘い香りと豊かな風味を感じられます

 

築野食品工業株式会社では、安心な食品の供給を行える管理体制を構築するため、ISO 22000に基づく食品安全 マネジメントシステム認証を取得しました。