パン・お菓子作りにこめ油

Pâtisserie & Boulangerie Oil

こめ油のTSUNOがおすすめする特別な製菓・製パン用こめ油 Pâtisserie & Boulangerie Oil

素材のおいしさを引き出す豊富な機能性成分

※自社データ

■オリザノール

オリザノール含量(mg/100g)
オリザノール含量

※自社データ

■植物ステロール

植物ステロール含量(mg/100g)
植物ステロール含量

※自社データ

■ビタミンE

ビタミンE含量(mg/100g)
ビタミンE含量

※自社データ

  • ※P&B oil = Pâtisserie & Boulangerie oil
  • ※トコトリエノール=スーパービタミンE:ビタミンEの数十倍の抗酸化力を持つと言われる成分です。
  • ※参考文献: Nakagawa.K, Miyazawa.T, et al. In Vivo Angiogenesis is Suppressed by Unsaturated Vitamin E, Tocotrienol.[J Nutr,137(8),(2007),1938-1943]

劣化しにくく後味すっきり

●酸化しやすい成分が少ない

リノレン酸含量(%)
リノレン酸含量

※自社データ

●いやなニオイ成分の発生が少ない

180℃で2時間加熱した築野のこめ油となたね油を分析
180℃で2時間加熱した築野のこめ油となたね油を分析

※自社データ

こんなときにP&B oil

  • 小麦の味を前面に出したい
  • さっぱり軽い味わいにしたい
  • フルーツやクリーム等の味を際立たせたい
  • 練り込みを楽に、スムーズに作業を進めたい

からだにやさしい

  • アレルギー表示対象27品目には含まれません
  • Non-GMO
  • コレステロール0mg
  • Made in Japan

築野食品工業株式会社では、安心な食品の供給を行える管理体制を構築するため、ISO 22000に基づく食品安全 マネジメントシステム認証を取得しました。

Pâtisserie & Boulangerie Oil 180g

1本(180g) 421円(税込)

Pâtisserie & Boulangerie Oil 1500g

1本(1500g) 1,296円(税込)

Pâtisserie & Boulangerie oil レシピ

クッキー

クッキー

バターの半量をP&B oilで代替。サクサクした食感で素材の味が活き、軽い仕上がりになります。

材料

薄力粉200g
ベーキングパウダー1.5g(小さじ1/2弱)
全卵1.5g
砂糖160g
バター60g
P&B oil60g

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、篩っておく
  3. バターとP&B oilをよく混ぜる
  4. 3.に砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  5. 4.によくときほぐした全卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜる
  6. 2.の粉類を入れて混ぜる
  7. 絞り袋に入れて、4~5cmに絞り出す
  8. 180℃のオーブンで12~13分焼く

シフォンケーキ

シフォンケーキ

サラダ油を多く使用するシフォンケーキにP&B oilを使用。素材の味が活き、後味がスッキリ。時間がたってもいやなニオイがせず美味しさがキープできます。

材料(17cmシフォンケーキ型 1個分)

卵黄(Lサイズ)3個
卵白(Lサイズ)4個
砂糖85g
60ml
P&B oil50g
薄力粉200g

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく
  2. 卵黄をほぐし、砂糖の約半量を入れてよく混ぜる
  3. 水、P&B oilをよく混ぜて、2.に少しずつ加える
  4. 薄力粉をふるい、3.に加えて混ぜる
  5. 卵白を泡立てる。残りの砂糖を2~3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る
  6. メレンゲの約半量を4.に入れて混ぜる
  7. 残りのメレンゲも加えて混ぜる
  8. 生地を型に流しいれ、180℃のオーブンで約30分焼く
  9. 焼きあがったら、型を逆さにして冷ます

ブラウニー

ブラウニー

卵や粉と混ぜやすく、いつもより楽に作業が進みます。ココアやくるみの風味が活かされ、コクがあるのにふんわり軽やかで、飽きずに食べられます。

材料(角型24cm✕24cm 1枚分)

薄力粉150g
ココア30g
ベーキングパウダー6g(大さじ1/2)
砂糖200g
P&B oil180g
4個
ひとつまみ
バニラエッセンス少々
くるみ60g
粉砂糖少々

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく
  2. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく
  3. くるみはフライパンで煎り、手で割る
  4. ボールにP&B oilと砂糖、塩一つまみを入れ混ぜ、溶き卵を少しづつ入れ、混ぜる
  5. 3.に1.と2.を入れさっくり混ぜる
  6. クッキングシートを敷いた角型に5.を流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く
  7. 取り出し粗熱が取れてから切り分け粉砂糖をふる
Pâtisserie & Boulangerie Oil 180g

1本(180g) 421円(税込)

Pâtisserie & Boulangerie Oil 1500g

1本(1500g) 1,296円(税込)