グルテンフリースイーツcome×come(コメトコメ)
知る・楽しむこめ油について
come×come(コメトコメ)とは

come×comeはこめ油と米粉でつくったグルテンフリースイーツ。
「白米」から作られる米粉と、「米ぬか・米胚芽」から作られるこめ油。原料はどちらも『お米』だから、その相性は抜群。お米の自然な甘みを味わえる、美味しくて体に優しい焼き菓子です。余計な添加物は使わず、シンプルな原材料をチョイス。
油特有のクセやニオイがほとんどないこめ油だからこそ、すべての素材の美味しさを活かし、「もちもち」「しっとり」「サクサク」など、米粉の食感の違いを表現することにもこだわりました。
お米から作られた食材たちが出会うことで、小麦粉を使わなくても美味しいお菓子ができることを、ぜひご実感ください。
お客様の声
- クール便で到着、冷凍庫に入れて置いて食べたい時に冷蔵庫に移動して約2時間後、家族みんなで食べました。しっとりしていて想像より軽い食感でパクパク食べれてすぐに完食♪美味しかったです。
- ふわっふわ柔らかい!パサつかずしっとり。とってもやさしいシフォンケーキ。2歳の娘1番のお気に入り。すごく美味しかったです。
- シフォンケーキはふわっふわなのにしっとりしていてかなりお気に入りでした!あのふわっふわはスゴイ!
- 小麦を使って無いのなんの違和感も何の遜色も無いので小麦アレルギーの人にも美味しく食べられる。シフォンケーキは小麦よりもしっとり感もありフワフワ、口溶けもよく秒殺で食べられた。
- 米粉ってもっと重い仕上がりになると思っていたのにふわふわでびっくり、とっても美味しかったです。甘さ控えめなのもよくて、小さいお子さんと一緒にも食べられるなぁと思いました
- 一通り食べてみて、小麦粉を使わないスイーツがこんなにも美味しいのか!!とビックリさせられました。小麦粉もバターも使っていないのに、味はしっかりしていて美味しい。むしろ小麦粉を使うよりも美味しいのでは?!と思ったほど。フィナンシェなんて、バターを使ってないのにあの味って一体(笑)
まず食べてみると言うことが、こんなにも自分の概念を崩されるんだなと思い知らされました。 そして米粉と米油のスイーツが、とても好きになりました!自分でも作ってみようと思います。
come×come(コメトコメ)こだわりの原材料
●こだわり1
国産の米ぬかだけを使用した製菓・製パン用のこめ油”P&Bオイル”(Pâtisserie & Boulangerie Oil)を使用

~ P&Bオイルとは ~
独自製法により、米ぬかの中に含まれる機能性成分「γ-オリザノール」を多く※残したプレミアムなこめ油です。(※当社製品比)
「γ-オリザノール」には乳化性があることが認められており、弊社では特許も所得しています。(特許番号 6629395)
~ P&Bオイルを使うと ~
・キメのこまかい生地ができあがるため、しっとりとした食感になります。
・仕上がりが油っぽくなりにくいため、最後まで美味しく召し上がれます。
・油のいやなニオイがしないため、素材本来の風味が活きます。
P&Bオイルついて詳しく知りたい方はこちら
●こだわり2
明治10年創業の老舗米粉メーカー『粉源』で製粉した自社栽培米の米粉

米粉は当社が和歌山県高野山の麓に保有している田んぼで栽培したヒノヒカリを製粉して使用。製粉は奈良県にある明治10年創業の老舗米粉メーカー『粉源』に依頼。お米を水に浸し柔らかくしてから製粉する湿式製法によりデンプン損傷の少ない米粉が出来あがるため、よりなめらかで軽い食感のスイーツに仕上がります。
●こだわり3
コクと甘みがたっぷり『さかもと養鶏』の新鮮な白鳳卵(はくほうらん)

鶏卵は奈良県鶏卵品評価会で、最優秀賞にも選ばれたブランド卵『さかもと養鶏』の白鳳卵を採用。若い姉妹が経営を担う同社は「おいしい卵でみんなが幸せに」「おいしい卵は、健康な鶏から」をモットーに養鶏に励まれています。餌はもちろん、飼育環境や健康管理など細部にまで気を配って育てられた鶏から産まれた卵は臭みがなく、コクと甘みがたっぷりつまっておいしいと評判です。
come×come(コメトコメ)ラインナップ
\ ここがポイント /
・ 原料に小麦粉を使わないことに加え、小麦粉製品を取り扱っていない製造所でスイーツをつくっています。
・ グルテンフリー食品は美容や健康に良いとされています。(諸説・個人差あり)
・ こだわりの素材を使ったスイーツになっています。
・ スイーツで気軽にグルテンフリー体験をしていただけます。

うるおいシフォン
しっとりなのにふわふわ。そして柔らかな甘み。
赤ちゃんのほっぺのような、
なめらかな食感のシフォンケーキ。

もっちりフィナンシェ風焼菓子
素材の風味を生かすこめ油だからこそ、
アーモンドの風味を楽しめます。
もっちりなのに軽く、飽きのこないフィナンシェ風焼菓子。

ほろほろ手作りクッキー
口の中でスッとほどける、さっくりほろほろな食感。
米粉のもつ素朴な美味しさとやさしい甘味のスイーツです。

なめらかクリームチーズスフレ
油脂類の中でも冷蔵で固まりにくいこめ油を使うことで
究極のなめらか食感を実現。
ふんわりなのにクリーミーなチーズケーキ。

しっとりミニパウンドケーキ
ほどよく酸味のあるアイシングでシンプルなケーキが引き立つ
クセになる美味しさです。
切り分ける必要がなく、おもてなしにもピッタリのサイズ。

こめ油と米粉のスイーツギフトセット
お中元やお歳暮などの贈り物に。
ちょっとした手土産に。
シーンを選ばないスイーツ詰合せです。