こめ油(米油)の抽出方法について

こめ油を知るこめ油について

植物油の抽出方法について

植物油の抽出方法には大きく分けて圧搾法と溶剤抽出法の2つがあります

圧搾法
比較的油分の多い原料に、圧力と熱をかけて油分を絞る方法です。
溶剤抽出法
油分の少ない原料に有機溶剤(ノルマルヘキサン)を使って抽出する方法です。

溶剤抽出は危険なの?

よくこういったご質問をいただきますが、その原因にノルマルヘキサンが溶剤として使用されているということが上げられます。

しかし、ヘキサンは食品添加物(加工助剤:最終的に食品として完成する前に、食品から除去されるもの)として認められており、精製の工程で全て取り除かれます。

日本で広く使用されている菜種油、大豆油等でもノルマルヘキサンは溶剤と使用されており、極めて一般的な抽出方法です。安心してお使いください。