グルテンフリーの米粉を使ったおすすめ食品

つの食品健康課

グルテンフリーの米粉を使ったおすすめ食品

はじめに

グルテンフリーと聞くと、「パンやケーキを我慢しなくちゃいけない。」「ご飯を炊かなきゃいけないし、それに合わせたおかずも作らなきゃいけないから面倒。」と思う人もいるのでは?近頃はスーパーやコンビニ、通販でもグルテンフリーの食品が数多く販売されているので、そうしたものを買うのもひとつです。そうした食品のなかで多いのが、米粉を使用したもの。小麦粉と違った食感やおいしさがあり、小麦使用のものより腹持ちも良いと人気です。ここではそうした米粉や米粉を使ったおすすめ商品を紹介します。

グルテンとは?

水と小麦粉を混ぜて丸めたものを流水で洗うと、手にネバネバするものが残ります。これがグルテンです。やわらかいけれどかみごたえのあるパンやケーキがふわっと焼きあがるのはグルテンのおかげです。食生活の変化に伴い、日常的にこうした小麦粉を使ったものを食べる頻度が上がるにつれ、アレルギーを発症する人や小腸にダメージを受けるセリアック病やグルテン過敏症を発症する人が増えています。

米粉とは?

その名の通りお米を砕いて細かい粉状にしたもので、米粉からグルテンはできません。古くから和菓子やせんべいなどに使われており、近頃はパンやケーキ、麺類にも使われるようになっています。小麦粉の国内自給率が14%なのに対し、お米は100%国産でまかなわれているため、米粉の普及が食料自給率の向上につながることが期待されています。カロリーは小麦粉とほとんど差がありませんが、米粉でパンを作る際は水分量が多くなり、カロリーは小麦パンより低くなる傾向があります。

グルテンフリーシリーズcome×come(コメトコメ)

つの食品のグルテンフリーブランド「come×come(コメトコメ)」は、グルテンフリーに特化した専用設備の元、こめ油と米粉でおいしいものを作ることをコンセプトに始まりました。余計な添加物は使わず、国産原料で高品質の製菓製パン用こめ油「P&Bオイル」と、自社栽培のヒノヒカリなど、国産米を製粉した「オリジナルの米粉」でお米の自然な甘さや風味を引き出しています。小麦粉にはないしっとりもちっとした食感やおいしさが実感いただけるよう、一つひとつ心をこめて手作りしています。

もちもちお米ブランパン

玄米由来の栄養がとれる、食事にもぴったりの米粉パン。小麦粉に負けないおいしいパンに仕上げるために改良を重ね、ようやくできた自信作です。きめ細かく米粉の風味ともちもち感が味わえ、バターやマーガリンを使ったパンと違って軽い口当たり。野菜やハムなどをサンドしても具材のおいしさがそのまま引き出されます。おまけにGABAや食物繊維、ビタミンB群、ミネラルが含まれる米ぬか抽出物“RICEO‐EX(ライセオ)”など、玄米由来の栄養を配合しているのでとってもヘルシー。プレーンとくるみ入りの2種類があります。

プレーン1個248円、くるみ1個270円(各税込)

さっくりなめらか贅沢あんこサンドクッキー

北海道産の良質な小豆だけを厳選し、独自製法で作られたなめらかで甘さ控えめな極上のこしあんと、国産米粉、プレミアムこめ油(P&Bオイル)を組み合わせた贅沢な和洋折衷のクッキーで、come×comeシリーズNO.1の人気。手作りで大量生産ができないため、品薄状態が続いています。ひとつ食べたらついもう一つ、と手が伸びてしまう!との声が多いほど、他では味わえないクッキーです。

1箱6個入り2,074円(税込)

ザクザクしっとりスコーン

小麦では味わえない外はザクザク、中はしっとりの、これまでにないお米のスコーンです。シンプルながらおいしさに食感の楽しさをプラス。甘さ控えめなので朝食にもおすすめです。プレーン・チョコ・くるみの3種類あります。

プレーン1個270円、チョコ1個281円、くるみ1個281円(各税込)

なめらかクリームチーズスフレ

冷蔵でも固まりにくいこめ油を使うことで、究極のなめらかな食感が実現しました。オーストリア産クリームチーズと奈良県のブランド卵「白鳳」の濃厚な風味とコクを、こめ油が最大限に活かしています。見た目のシンプルさから想像できないほどの深い味わいとおいしさに、驚きの声を多くいただいています。

1個(直径15cm・5号サイズ) 2,084円(税込)

ほろほろ手作りクッキー

「これまで食べた米粉クッキーでNo.1!」米粉のプロからいただいた感想です。こめ油と米粉のマッチングだからこそできる軽い食感と、口の中でほどけるようなほろほろさ。米粉本来の素朴でやわらかい甘みとおいしさ、このクッキーならではの絶妙な食感にこだわったために少々くずれやすいですが、それでもきっとご満足いただけます。

1袋335円(税込)

まとめ

グルテンフリーを心がけるようになると、自然に米粉を使った食品を口にする機会も多くなります。米粉パン、米粉麺、米粉スイーツ…せっかく体のために選ぶなら、より質が高くておいしいものの方が体も心も喜びますね。小麦アレルギーの人でも安心して口にでき、より玄米本来の栄養がとれるものを体に投資して、これから先、より快適な毎日を送りませんか。