グルテンフリー食材!おすすめ商品を紹介!

つの食品健康課

グルテンフリー食材!おすすめ商品を紹介!

はじめに

近頃スーパーなどでもグルテンフリーの食品を見かけることが多くなってきましたね。「パンやパスタなどいろいろあるけど、おすすめが何か知りたい!」という人も多いのでは?

ここではグルテンフリー生活がおいしく楽しめる食材や商品などをご紹介します。

グルテンフリーとは?

ひとことでいえば、グルテンを含む食品を口にしない食生活をいいます。グルテンは小麦粉に含まれる2種類のたんぱく質がからみあってできたもので、小麦粉に水を加えてこねるとこのたんぱく質が結びついてできます。グルテンは小腸に悪影響をおよぼす可能性があることが指摘されており、自己免疫疾患のセリアック病や、グルテンが消化できずに慢性不調を起こすグルテン不耐症など、不調になる人が多くいます。またグルテンが分解してできるエクソルフィンという物質が脳にも影響を与えるといわれ、ふわふわのパンを食べた10分後に体をつねって痛くなければエクソルフィンが原因と考えられており、グルテンフリーにすることでこれらの症状が改善されることが知られています。

おすすめのグルテンフリー商品

ライスパスタ/ケンミン食品株式会社

ビーフンの域を超えもっと多くの方にお米のめんに親しんで欲しいとの願いから誕生。「芳醇な香り」と「もっちりした生めん風食感」が特徴の、お米100%ならではのこだわりがつまった新感覚パスタ。食塩不使用、食品添加物無添加、北米最大のグルテンフリー認証機関『GFCO』よりグルテンフリー認証を取得、小麦不使用を徹底した工場で作られているので安心です。通常のパスタのようにミートソースやアラビアータ、冷製パスタやサラダにしたり、カレーうどん風にしてもおいしくいただけます。

250g:300円(税抜) https://www.kenmin.co.jp/item

ライスジュレ とろみのもと/ヤンマーマルシェ株式会社

イスジュレは、国産米と水だけでできた無添加のペースト状の素材です。自然な風味のとろみづけやしっとり食感の改良として、様々なお料理やお菓子づくりに活用いただけます。今までどうしても小麦を使わないとできなかったメニューも、ライスジュレでもっとおいしくすることができます!簡単なオススメメニューは野菜と混ぜるだけ、非加熱で簡単ポタージュスープ。ライスジュレが野菜の風味をぐっと閉じこめてくれます。

150g:378円(税込) https://shop.yanmarmarche.com/home/

金芽米の米粉パンケーキミックス/東洋ライス株式会社

小麦粉を一切使わずに金芽米の米粉を100%使用したパンケーキミックス。もっちりしっとりとした、おいしいパンケーキが焼き上がります。グルテンフリーですので、小麦アレルギーの方や健康志向の高い方にも安心してお召し上がりいただけます。

(オープン価格) https://www.toyo-rice.jp/product/

米粉お好み焼きの素/丸宝穀粉有限会社

同社ネットショップリピート率№1がこちらの商品。

ベースの米粉は兵庫県産米のみを使用した、小麦アレルゲンフリーのミックス粉。お好みの具材と水とを混ぜ合わせて焼くだけで、本格的な関西風お好み焼きが作れます。米粉の良さを最大限に引き出した外はカリッ!中はふわっとモチモチ!のお好み焼きが誰でも簡単に作れます。

()めば()むほど、お米の深い味がお口の中に拡がる、一度食べるとやみつきになるおいしさです。

500g:648円(税込) https://maruhou-kokufun.ocnk.net/

小麦グルテンレス米パン用米粉/丸宝穀粉有限会社

こちらも ベースの米粉は厳選された兵庫県産米のみ。家庭用ホームベーカリーで小麦グルテンなしのパンが簡単に作れます。米粉のメリットが最大限に引き出されるので、巷で人気のしっとりもちもち感が家庭でも楽しめます。

500g:648円(税込) https://maruhou-kokufun.ocnk.net/

グルテンフリーのレシピ

しらすとキャベツのグルテンフリーパスタ/ケンミン食品株式会社様

野菜のくずから作った野菜スープ(ベジブロス)で野菜の栄養を逃がすことなくライスパスタに吸わせます。鍋に野菜の芯や皮と水を入れ、スープが色づくまで煮込み、()しておきます。フライパンににんにくとアンチョビ、こめ油を入れて香りが出るまで炒め、キャベツと玉ねぎ、しめじ、アスパラガス、しらすを加え混ぜ、スープと塩を加えます。ひと煮たちしたらゆでて水洗いしたライスパスタを加えて少しとろみが出るまで煮立たせます。お好みでこしょうやピンクペッパーをかけて。

グルテンフリー和風とりカレーうどん/ケンミン食品株式会社様

お鍋ひとつで作れる簡単レシピです。ライスパスタをゆでずに一緒に煮込むことで、ライスパスタ由来のとろみもでて食べやすくなり、もちもち食感が楽しめます。鍋に水と和風だしの素、酒、みりん、しょう油、玉ねぎ、鶏肉を入れて熱し、ひと煮たちしたらライスパスタを加えて8分ほど煮て、最後にカレー粉と片栗粉を水で溶いたものを加えます。お好みでこめ油をひとかけすると、コクが出てよりおいしくなります。

“ライスジュレ とろのみのもと”を使ったビシソワーズ風スープ/ヤンマーマルシェ株式会社様

ライスジュレとミキサーで、簡単にスープが作れます。じゃがいもと玉ねぎをやわらかくゆがき、とろみのもとと水と一緒にミキサーで混ぜ、塩こしょうなどでお好みの味付けにすればできあがり。忙しい朝にもおすすめです。

“ライスジュレ  とろのみのもと”を使ったやわらかミルクプリン/ヤンマーマルシェ株式会社様

とろみのもとと牛乳を鍋に入れて温め、砂糖とお好みで塩を混ぜ、火を止めてからバニラエッセンスを加えます。あとは型に入れて1~2時間冷やすだけ。ココナッツミルクや豆乳などでアレンジも楽しんで。

米粉のパンケーキ 米粉カスタードクリーム添え

米粉ならカスタードクリームも簡単!忙しい朝は金芽米の米粉パンケーキミックスなどを使えばよりスピーディーに作れます。鍋に米粉と砂糖、卵黄、牛乳を入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、もったりとろみがつく

まで煮てカスタードクリームを作ります。卵と牛乳、米粉、ベーキングパウダー、砂

糖、塩を混ぜ合わせ、フライパンで焼いてパンケーキを作り、カスタードクリームやお 好みのフルーツ、ジャムなどでいただきます。

まとめ

ご紹介した商品以外にも今ではさまざまなグルテンフリーの食品は増え、スーパーやコンビニでも手軽に買えるようになりました。本来私たち日本人は小麦よりもお米の方がなじみ深く、体質に合っているのでは?とも思います。この機会にあなたの食生活も「お米」&「グルテンフリー」をキーワードに考えてみる習慣をつけてみませんか。