ヌカチューさんぽvol.04 天串にしおか

ヌカチューさんぽ

 

勝どき駅より徒歩3分のところにある、天串・揚げ串・熊本料理の「天串にしおか」。熊本県出身のオーナーが熊本のこだわりの食材をつかったお店を東京でも提供したいと考え始まったようです。低価格で満足でき、気軽に足を運べるどこか懐かしさを感じる雰囲気のお店です。

 

 

【こめ油との出会い】

 

 

店長 石渡様にお話を伺いました。当社との出会いは7年ほど前の食品展示会でオーナー様が気に入ってくださったのがきっかけでした。そのときに使っていた油よりも、より適している油を探している中で当社のこめ油と出会ったそうです。こめ油にしてからは店内のニオイが気にならなくなっただけでなく、服や髪につくニオイも軽減されたそうで、常連のお客様からも嬉しいお声があったようです。

 

 

 

 

 

毎日大量の揚げ物を作られているため、油の“もち”を気にされており、こめ油は以前のものよりも長く使えると仰っていました。こめ油が“へたりにくい”ことからか、導入時は油の変化に気づかれるお客様もいたとのことです。へたらず、もちが良いため食材の色を活かせるとのことで、色が付きやすい食材にこめ油を使うのが良いとお話してくださいました。

 

 

 

【おすすめメニュー】

 

 

今回、お店イチオシの鱚(きす)の天串とやきそばの揚げ串をいただきました。鱚はホックリとしていて、鱚の食材の味を楽しめますよ。つけダレ、塩も数十種類のなかから選ぶことができるので食材ごとに好みのつけダレを探すのもいいですね。
変わり種の焼きそばの揚げ串はソースの味がしっかりとしていて、口の中にやきそばが広がり、楽しさもありながらおいしい串でした。

 

天串にしおかさんでは天串・揚げ串といった揚げ物を多く提供されており、こめ油を使うことで冷めても美味しく召し上がっていただけて、お客様に「早く食べてくださいね。」と伝えなくても良くなったそうです。でもやはり、揚げたての方がより美味しく食べれると思うので出来たてを食べたいですね。

 

天串、揚げ串以外にも馬刺しなどの熊本料理も楽しめる「天串にしおか」さん。是非、足を運んでみてください。

 

 

【店舗情報】天串にしおか

 

【住所】東京都中央区勝どき3-8-8 104

【電話】03-3532-1610

【定休日】なし

【営業時間】

土日祝 12:00~翌01:00

月~金 12:00~15:00  17:00~01:00

金曜のみ 24:00~27:00(バータイム)

※20時までの営業(3月10日現在)