第三回国際シンポジウム「コメとグローバルヘルス」市民公開講座 改めて知る「お米」のパワーのお知らせ
第三回国際シンポジウム「コメとグローバルヘルス」
市民公開講座 改めて知る「お米」のパワーのお知らせ
平成30年11月29日(木)30日(金)に、国立京都国際会館にて
第三回国際シンポジウム「コメとグローバルヘルス~コメとコメ糠の科学とファイトケミカルス~」が開催され、
世界20カ国もの参加者が一同に介します。
こちらのシンポジウムを受け、12月1日(土)には一般市民の方向けに、
同テーマで市民公開講座を開催致します。
「お米の成分が生活習慣病予防や高齢者の健康に!?」という点を講座として開催するほかに、
おいしく体に優しいこめ油を体験できるコーナーもあります。
参加費は無料ですので、お時間がありましたらぜひお越しください。
[mwform_formkey key=”41364″]
開催内容
【開催概要】 | ●名称 : 第三回国際シンポジウム「コメとグローバルヘルス」 市民公開講座 改めて知る「お米」のパワー
●期間 : 平成30年12月1日(土)14:00~16:40まで ●場所 : 京都烏丸コンベンションホール ●住所 : 〒604-8162 京都市中京区烏丸通六角下る七観音町634 ●アクセス:地下鉄烏丸線「四条」駅21番出口徒歩3分、地下鉄東西線「烏丸御池」駅 徒歩4分 阪急京都線「烏丸」駅21番出口 徒歩3分 |
【開催内容】 | ●講座
コメ食のススメ 1.健康長寿のコツー和食のカー 南條輝志男(和歌山ろうさい病院) 2.コメと動脈硬化予防のための日本食(TheJapanDiet) 丸山千寿子(日本女子大学)
コメ糠成分の健康への効果 1.超高水圧加圧玄米の長期摂取による老人性疾患予防への有益性-2年間の無作為化対照試験から 橋本道男(島根大学) 2.こめ油と健康ライフ:こめ油をもっと知ろう 三浦洋四郎(公益財団法人 日本油脂検査協会) 3.BEYOND RICE BRAN SCIENCE :HOW TO CHANGE THE WORLD WITH RICE BRAN NUTRACEUTICALS Bill Sardi (Knowledge of Health, Inc.) 4.“こめ”と“こめ油,”が創る健康長寿社会 宮澤陽夫(東北大学)
●展示 1.コメ糠有効成分を使用した商品 2.各国のコメ 3.和歌山県特産物 4.こめ油をつかった料理試食 |
参加費 | 無料 |
参加方法 | 氏名、年齢、性別、ご連絡先(ご住所、お電話番号、FAX番号)、参加人数を記入の上
FAX(075-231-6354)もしくはメール(rice-studies@c-linkage.co.jp)まで申し込みください |
お問合わせ先(市民公開講座) | 運営事務局:株式会社コンベンションリンケージ内
〒604-8162 京都府京都市中京区烏丸通六角下る七観音町634 TEL :075-231-6357 FAX :075-231-6354 E-mail:rice-studies@c-linkage.co.jp |