こめ油を使ったレシピ

チキンカレーポテトグラタン

チキンカレーポテトグラタン
小田 直子
小田 直子先生
ひと手間かけた店で食べるような優しい味わいのカレーです。
小田 直子
小田 直子
ひと手間かけた店で食べるような優しい味わいのカレーです。

材料(4人分)

鶏もも肉1枚
塩コショウ少々
小麦粉、カレー粉少々
玉ねぎ1個
にんじん1/2個
セロリ1/2本
こめ油(炒め用)大さじ2
カレー粉大さじ1
生クリームカップ1/2
じゃがいも500g
卵黄1個
パセリ(みじん切り)少々
A
カップ2
チキンコンソメ1個
塩、こしょう少々
B
牛乳150cc
生クリーム大さじ2
バター30g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り塩コショウ少々し、小麦粉とカレー粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじん、セロリは斜め薄切りにする。
  3. こめ油を熱し、1.を炒め2.も加えて炒める。
  4. Aを入れ、カレー粉を加えて煮る。生クリームを加えて塩コショウで味を整える。
  5. じゃがいもはゆで、つぶし、Bと卵黄を入れ煮、ピューレ状にする。
  6. 4.をグラタン皿に入れ5.をのせ、オーブントースターで表面に焼き目がつくまで焼き刻んだパセリを散らす。

コツ・ポイント

  1. 鶏肉を使ったカレーの最後に生クリームを少々入れると、とてもまろやかなカレーに。
  2. ポテトに牛乳や生クリーム、バターを混ぜとても美味しいマッシュポテトを作り、カレーの上にのせ、焼きあげたカレーグラタンです。