
こめ油で!サクッと軽い カレー風味のひとくち☆チキンカツ
● 材料4人分
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
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パン粉 | 55g |
こめ油(揚げ用) | 適量 |
トマトケチャップ(お好みで) | 適量 |
A | |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1・1/2 |
こめ油 | 小さじ1 |
B | |
薄力粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
● 作り方
1. | 鶏むね肉は繊維をたつように薄切りにし、ポリ袋に入れてAを順にもみ込み、5分以上置く。 |
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2. | ①に混ぜ合わせたBを加えてさっともむ。全体に衣が混ざれば、パン粉をつける。 |
3. | フライパンに1.5㎝深さにこめ油を熱し、途中返しながら色よく揚げる。【170℃】 |
4. | 油を切って器に盛り、お好みでトマトケチャップを添えればできあがり♪ |
● ひとことコメント
いつものチキンカツををちょこっとアレンジ。
こめ油で揚げれば、油っぽさ(油臭さ)がないのであっさりと、いくつも食べたくなるチキンカツになります。
さらに卵をバッター液(薄力粉+水)に置き換えれば、卵を1コ節約できるだけでなく
いつもより鶏の美味しさの感じられるのも嬉しいポイントです♪