
こめ油で!サクッと軽い カレー風味のひとくち☆チキンカツ
● 材料4人分
| 鶏むね肉 | 1枚(300g) |
|---|---|
| パン粉 | 55g |
| こめ油(揚げ用) | 適量 |
| トマトケチャップ(お好みで) | 適量 |
| A | |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| カレー粉 | 小さじ1・1/2 |
| こめ油 | 小さじ1 |
| B | |
| 薄力粉 | 大さじ4 |
| 水 | 大さじ4 |
● 作り方
| 1. | 鶏むね肉は繊維をたつように薄切りにし、ポリ袋に入れてAを順にもみ込み、5分以上置く。 |
|---|---|
| 2. | ①に混ぜ合わせたBを加えてさっともむ。全体に衣が混ざれば、パン粉をつける。 |
| 3. | フライパンに1.5㎝深さにこめ油を熱し、途中返しながら色よく揚げる。【170℃】 |
| 4. | 油を切って器に盛り、お好みでトマトケチャップを添えればできあがり♪ |
● ひとことコメント
いつものチキンカツををちょこっとアレンジ。
こめ油で揚げれば、油っぽさ(油臭さ)がないのであっさりと、いくつも食べたくなるチキンカツになります。
さらに卵をバッター液(薄力粉+水)に置き換えれば、卵を1コ節約できるだけでなく
いつもより鶏の美味しさの感じられるのも嬉しいポイントです♪