さばとトマトのスパイスカレー
熱量:750kcal 塩分:2.2g(1人分)
● 材料2人分
【A】 | |
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A:こめ油 | 大さじ2 |
A:おろししょうが | 小さじ1 |
A:おろしにんにく | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
さばの水煮缶 | 180~200g |
カレー粉 | 大さじ1 |
【B】 | |
B:さば缶汁+水 | 計100ml |
B:カットトマト缶 | 200g |
【C】 | |
C:マッシュルーム(水煮) | 50g |
C:うずら卵(水煮) | 6個 |
【D】 | |
D:塩 | 小さじ1/8 |
D:砂糖 | 小さじ1と1/2 |
【ご飯】 | |
白米 | 2合 |
こめ油 | 小さじ1/2 |
● 作り方
1. | 鍋に【A】入れて弱火にかけ、焦げないように鍋を揺らしながら熱する。 |
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2. | いい香りがしてきたらケチャップを加え、油となじませて水分を飛ばすように炒める。 |
3. | ケチャップの甘い香りが立てば、一口大にくずしたさばの身を入れてサッと混ぜ、カレー粉も加える。 |
4. | 全体にカレー粉がいきわたり、いい香りがすれば【B】を加える。 |
5. | 煮立ったら、水気を切った【C】を加え、弱火で煮込む。とろみが出れば【D】で味を調える。 |
6. | 炊いたご飯を器に盛り、カレーをかけたら出来上がり! |
● ひとことコメント
こめ油を加えて炊いたご飯は、粒立ちがよくカレーと相性抜群。
ターメリックと塩を加えて炊けば、簡単ターメリックライスも楽しめます!
こめ油のカレーはあっさり軽くてやみつきになるおいしさです。