さばとトマトのスパイスカレー

熱量:750kcal 塩分:2.2g(1人分)

● ひとことコメント

こめ油を加えて炊いたご飯は、粒立ちがよくカレーと相性抜群。
ターメリックと塩を加えて炊けば、簡単ターメリックライスも楽しめます!
こめ油のカレーはあっさり軽くてやみつきになるおいしさです。

● 材料2人分

【A】
A:こめ油 大さじ2
A:おろししょうが 小さじ1
A:おろしにんにく 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
さばの水煮缶 180~200g
カレー粉 大さじ1
【B】
B:さば缶汁+水 計100ml
B:カットトマト缶 200g
【C】
C:マッシュルーム(水煮) 50g
C:うずら卵(水煮) 6個
【D】
D:塩 小さじ1/8
D:砂糖 小さじ1と1/2
【ご飯】
白米 2合
こめ油 小さじ1/2

● 作り方

1. 鍋に【A】入れて弱火にかけ、焦げないように鍋を揺らしながら熱する。
2. いい香りがしてきたらケチャップを加え、油となじませて水分を飛ばすように炒める。
3. ケチャップの甘い香りが立てば、一口大にくずしたさばの身を入れてサッと混ぜ、カレー粉も加える。
4. 全体にカレー粉がいきわたり、いい香りがすれば【B】を加える。
5. 煮立ったら、水気を切った【C】を加え、弱火で煮込む。とろみが出れば【D】で味を調える。
6. 炊いたご飯を器に盛り、カレーをかけたら出来上がり!