カレイのサクサク!フリット

熱量:562kcal 塩分:2.15g(1人分)

● ひとことコメント

こめ油で揚げたフリットは軽さがポイント!油切れが良いので冷めてもサクサク♪食材をアレンジすれば色んなフリットが楽しめます。

● 材料2人分

カラスカレイ 2切れ
【A】塩 小さじ1/4
【A】コショウ 少々
てんぷら粉 50g
ビール 60g
こめ油 適量
ゆかり 適量
【タルタルソース】
ゆで卵 1個
たまねぎ(みじん切り) 30g
マヨネーズ 25g
調味合わせ酢(市販) 小さじ1弱

● 作り方

1. カレイは両面に【A】をふって10分ほど置き、水気をキッチンペーパーでふく。
2. ゆで卵は白身を粗く刻む。たまねぎは水にさらし、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。ボウルにタルタルソースの材料をすべて合わせてソースを作る。
3. ①に天ぷら粉をまぶし、余分な粉は落とす。残りのてんぷら粉とビールを加えて混ぜ、衣を作ってくぐらせる。
4. 深さ1.5cmのこめ油を熱し、途中裏返しながら揚げる。
5. 揚がったら皿に盛り、タルタルソースを添え、ゆかりをふれば出来上がり♪