● 材料2人分
カラスカレイ | 2切れ |
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【A】塩 | 小さじ1/4 |
【A】コショウ | 少々 |
てんぷら粉 | 50g |
ビール | 60g |
こめ油 | 適量 |
ゆかり | 適量 |
【タルタルソース】 | |
ゆで卵 | 1個 |
たまねぎ(みじん切り) | 30g |
マヨネーズ | 25g |
調味合わせ酢(市販) | 小さじ1弱 |
● 作り方
1. | カレイは両面に【A】をふって10分ほど置き、水気をキッチンペーパーでふく。 |
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2. | ゆで卵は白身を粗く刻む。たまねぎは水にさらし、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。ボウルにタルタルソースの材料をすべて合わせてソースを作る。 |
3. | ①に天ぷら粉をまぶし、余分な粉は落とす。残りのてんぷら粉とビールを加えて混ぜ、衣を作ってくぐらせる。 |
4. | 深さ1.5cmのこめ油を熱し、途中裏返しながら揚げる。 |
5. | 揚がったら皿に盛り、タルタルソースを添え、ゆかりをふれば出来上がり♪ |
● ひとことコメント
こめ油で揚げたフリットは軽さがポイント!油切れが良いので冷めてもサクサク♪食材をアレンジすれば色んなフリットが楽しめます。