簡単とまドレ!&揚げ焼きナス

熱量:125.5kcal 塩分:0.65g(1人分)

● ひとことコメント

トマトのおいしさが引き立つドレッシングです。揚げ焼きナスの油の量は、深さ5mm程度がおすすめです。

● 材料1人分

トマト 1と1/2個(200g)
たまねぎ 1/8個
A:塩 小さじ1/2
A:黒コショウ(粗びき) 小さじ1/4
A:合わせ酢(市販) 大さじ1と1/2~
A:こめ油 大さじ2
なす(中) 2本
こめ油(炒め用) 適量
少々
ショウガ(正味量/みじん切り) 大さじ2

● 作り方

1. 【トマトドレッシング】
トマトはへたを取り、1/2個にすりおろし、残りは粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで水気を切る。
2. ボウルに、①と【A】の材料を合わせてよく混ぜ、味を調える。
3. 【揚げ焼きなす】
なすは、へたを取り、縦半分に切る。皮目に厚さ半分程度の切り込みを5mm幅に斜めに入れる。長さを4等分に切る。
4. フライパンに多めのこめ油を熱し、③を皮目から焼く。皮目に8割火が通れば裏面を焼く。
5. 皿に盛り、塩を振る。トマトドレッシングをかけ、ショウガを添えれば出来上がり♪