
● 材料1人分
トマト | 1と1/2個(200g) |
---|---|
たまねぎ | 1/8個 |
A:塩 | 小さじ1/2 |
A:黒コショウ(粗びき) | 小さじ1/4 |
A:合わせ酢(市販) | 大さじ1と1/2~ |
A:こめ油 | 大さじ2 |
なす(中) | 2本 |
こめ油(炒め用) | 適量 |
塩 | 少々 |
ショウガ(正味量/みじん切り) | 大さじ2 |
● 作り方
1. | 【トマトドレッシング】 トマトはへたを取り、1/2個にすりおろし、残りは粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで水気を切る。 |
---|---|
2. | ボウルに、①と【A】の材料を合わせてよく混ぜ、味を調える。 |
3. | 【揚げ焼きなす】 なすは、へたを取り、縦半分に切る。皮目に厚さ半分程度の切り込みを5mm幅に斜めに入れる。長さを4等分に切る。 |
4. | フライパンに多めのこめ油を熱し、③を皮目から焼く。皮目に8割火が通れば裏面を焼く。 |
5. | 皿に盛り、塩を振る。トマトドレッシングをかけ、ショウガを添えれば出来上がり♪ |
● ひとことコメント
トマトのおいしさが引き立つドレッシングです。揚げ焼きナスの油の量は、深さ5mm程度がおすすめです。