● 材料4人分
白ネギ | 100g |
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ショウガ(皮なし/正味量) | 20g |
たまねぎ | 1/4個 |
納豆 | 1パック(40g) |
天ぷら粉(下粉用) | 大さじ1~1と1/2 |
【A】 | 直前に合わせる |
A:天ぷら粉 | 75g |
A:炭酸水 | 110g |
こめ油 | 適量 |
カレー塩(カレー粉:塩=1:1) | 適量 |
● 作り方
1. | 白ネギは7mm幅の輪切り、ショウガは千切りにする。たまねぎは長さを半分に切り、薄切りにする。それぞれキッチンペーパーで水気を拭く。 |
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2. | ボウルに①とほぐした納豆を合わせ、全体に下粉をまぶす。【A】を余分な衣が底にたまらない量を加減して加え、さっくりと混ぜる。 |
3. | 深さ2~3cmにこめ油を熱し、②を8等分に分け、中温でじっくり揚げる。途中裏返し、2~3か所穴をあけて油の通り道をつくり、返しながら色よく揚げる。 |
4. | 火が通れば引き上げて油を切り、お好みでカレー塩をかける。 |
● ひとことコメント
納豆が揚げ物に大変身!
納豆の香りと野菜の甘みがこめ油の風味とベストマッチ♪
合わせる衣の量がサクッと軽い落とし揚げのコツです!