納豆のおとし揚げ

熱量:401kcal 塩分:3.2g(2人分)

● ひとことコメント

納豆が揚げ物に大変身!
納豆の香りと野菜の甘みがこめ油の風味とベストマッチ♪
合わせる衣の量がサクッと軽い落とし揚げのコツです!

● 材料4人分

白ネギ 100g
ショウガ(皮なし/正味量) 20g
たまねぎ 1/4個
納豆 1パック(40g)
天ぷら粉(下粉用) 大さじ1~1と1/2
【A】 直前に合わせる
A:天ぷら粉 75g
A:炭酸水 110g
こめ油 適量
カレー塩(カレー粉:塩=1:1) 適量

● 作り方

1. 白ネギは7mm幅の輪切り、ショウガは千切りにする。たまねぎは長さを半分に切り、薄切りにする。それぞれキッチンペーパーで水気を拭く。
2. ボウルに①とほぐした納豆を合わせ、全体に下粉をまぶす。【A】を余分な衣が底にたまらない量を加減して加え、さっくりと混ぜる。
3. 深さ2~3cmにこめ油を熱し、②を8等分に分け、中温でじっくり揚げる。途中裏返し、2~3か所穴をあけて油の通り道をつくり、返しながら色よく揚げる。
4. 火が通れば引き上げて油を切り、お好みでカレー塩をかける。