【手作り】揚げ茄子のミートソース

調理時間:30分 熱量:716kcal 塩分:1.4g(1人分)

● ひとことコメント

おいしいミートソースを手作りしてみませんか?うまみの出る野菜をたくさん使用!
甘めの赤ワインをたっぷり使ってトマトペーストをつかうと、レストラン風に。

● 材料1人分

茄子 4本
揚げ用こめ油 適量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
生しいたけ(またはマッシュルーム) 2枚
セロリ 1本
ニンニク 1片
A:赤ワイン カップ1
A:トマト水煮缶 1缶
A:トマトペースト(子供用にはケチャップ) 30g
A:ローリエ 適量
塩コショウ 少々
炒め用こめ油 大さじ2
パスタ 240g
バジル 適量

● 作り方

1. 1. なすは縦6つに切り、水であくを取り、水気を取り、180度のこめ油で揚げる。
2. 2. 野菜はみじん切にする。
3. 3. フライパンにこめ油とにんにくのみじん切を入れ、香りがでるまでいため、玉ねぎ、せろり、にんじんを炒める。
4. 4. ミンチを加え、さらに炒め生シイタケ、トマト缶、トマトペーストを加え赤ワイン、湯、チキンコンソメを加えて、煮込む。
5. 5. 塩こしょうで味を整え、なすにかけ、ゆでたパスタ、バジルを添える。