海苔つくねの揚げ出し椀

調理時間:20分 熱量:375kcal 塩分:2.4g(1人分)

● ひとことコメント

揚げ出しにはこめ油!癖のない、すっきりした油がとてもよく合います。

● 材料1人分

A:鶏ひき肉 200
A:塩コショウ 少々
A:長芋 4cm
A:海苔 70g
A:卵 1個
A:パン粉 大さじ2
A:おろししょうが 小さじ1
片栗粉 少々
揚げ用こめ油 適量
もち 4個
B:だし汁 2と1/2
B:みりん 大さじ1と1/2
B:醤油 大さじ1と1/2
B:塩 少々
カイワレ大根 1/2パック
ゆずの皮 少々

● 作り方

1. 1. ボールに鶏ミンチと塩コショウを入れふわっと混ぜ、5㎜角に切った長芋、溶き卵、パン粉、おろししょうが、ちぎった海苔を入れ、8つの丸型にまとめ、片栗粉を薄くつける。
2. 2. 170度のこめ油でゆっくり、きつね色に揚げる。
3. 3. 餅は4つに切りトースターで焼き、椀に2.とともに入れる。
4. 4. Bを小鍋に入れ味を整え3.に注ぎ、貝割菜とゆずの皮を添える。