● 材料1人分
A:鶏ひき肉 | 200 |
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A:塩コショウ | 少々 |
A:長芋 | 4cm |
A:海苔 | 70g |
A:卵 | 1個 |
A:パン粉 | 大さじ2 |
A:おろししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 少々 |
揚げ用こめ油 | 適量 |
もち | 4個 |
B:だし汁 | 2と1/2 |
B:みりん | 大さじ1と1/2 |
B:醤油 | 大さじ1と1/2 |
B:塩 | 少々 |
カイワレ大根 | 1/2パック |
ゆずの皮 | 少々 |
● 作り方
1. | 1. ボールに鶏ミンチと塩コショウを入れふわっと混ぜ、5㎜角に切った長芋、溶き卵、パン粉、おろししょうが、ちぎった海苔を入れ、8つの丸型にまとめ、片栗粉を薄くつける。 |
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2. | 2. 170度のこめ油でゆっくり、きつね色に揚げる。 |
3. | 3. 餅は4つに切りトースターで焼き、椀に2.とともに入れる。 |
4. | 4. Bを小鍋に入れ味を整え3.に注ぎ、貝割菜とゆずの皮を添える。 |
● ひとことコメント
揚げ出しにはこめ油!癖のない、すっきりした油がとてもよく合います。