● 材料4人分
豚バラ塊肉 | 350g |
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おろしにんにく | 大さじ1 |
おろししょうが | 大さじ1 |
炒め用こめ油 | 大さじ1 |
A:砂糖、醤油 | 大さじ1と1/2 |
A:醤油 | 大さじ1と1/2 |
A:酒 | 大さじ1 |
A:酢 | 小さじ1 |
スープ | 300cc(湯300cc+チキンコンソメ1個) |
オイスターソース | 少々 |
山椒香味油 | 少々 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
薄力粉 | |
揚げ焼き用こめ油 | |
ゆで卵 | 4個 |
ゆで青梗菜 | 2株 |
高菜漬物 | 50g |
ごはん | 茶碗3杯分 |
● 作り方
1. | 1. 豚肉は1.5㎝角に切る。 |
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2. | 1. 豚肉は1.5㎝角に切る。 2. フライパンにこめ油大さじ1とおろしにんにく、おろししょうがを入れ炒め、香りが出たら1を入れ表面を焼き、Aを絡め、スープを加え中火で蓋をして煮る。 |
3. | 3. オイスターソース、山椒香味油少々を入れ味を調える。 |
4. | 4. 玉ねぎは2㎝角に切り、薄力粉をつけ、こめ油で揚げ焼きする。卵はゆで卵に、青梗菜は色よくゆでる。 |
5. | 5. 丼にごはんをもり、豚肉と4.をのせ、3.のスープをかける。高菜の漬物ものせる。 |
● ひとことコメント
台湾で人気のルーローハン。 日本人の好みに合うように、五香粉の代わりに山椒香味油を使い、高菜の漬物を添えました。
旬の新玉ねぎも、こめ油で揚げ、おいしいルーローハンの煮汁をかけるととても美味しくなります。
野菜たっぷりのルーローハンなので、体に優しいメニューです。