山椒香るルーローハン

調理時間:25分 熱量:751kcal 塩分:2.8g(1人分)

● ひとことコメント

台湾で人気のルーローハン。 日本人の好みに合うように、五香粉の代わりに山椒香味油を使い、高菜の漬物を添えました。
旬の新玉ねぎも、こめ油で揚げ、おいしいルーローハンの煮汁をかけるととても美味しくなります。
野菜たっぷりのルーローハンなので、体に優しいメニューです。

● 材料4人分

豚バラ塊肉 350g
おろしにんにく 大さじ1
おろししょうが 大さじ1
炒め用こめ油 大さじ1
A:砂糖、醤油 大さじ1と1/2
A:醤油 大さじ1と1/2
A:酒 大さじ1
A:酢 小さじ1
スープ 300cc(湯300cc+チキンコンソメ1個)
オイスターソース 少々
山椒香味油 少々
新玉ねぎ 1/2個
薄力粉
揚げ焼き用こめ油
ゆで卵 4個
ゆで青梗菜 2株
高菜漬物 50g
ごはん 茶碗3杯分

● 作り方

1. 1. 豚肉は1.5㎝角に切る。
2. 1. 豚肉は1.5㎝角に切る。
2. フライパンにこめ油大さじ1とおろしにんにく、おろししょうがを入れ炒め、香りが出たら1を入れ表面を焼き、Aを絡め、スープを加え中火で蓋をして煮る。
3. 3. オイスターソース、山椒香味油少々を入れ味を調える。
4. 4. 玉ねぎは2㎝角に切り、薄力粉をつけ、こめ油で揚げ焼きする。卵はゆで卵に、青梗菜は色よくゆでる。
5. 5. 丼にごはんをもり、豚肉と4.をのせ、3.のスープをかける。高菜の漬物ものせる。