野菜メンチカツ

調理時間:45分

● ひとことコメント

晩御飯にも、お弁当のおかずにも!
「野菜メンチカツ」

ビニール袋で材料を混ぜると汚れず簡単ですよ◎
ボリュームもしっかりしてるので食べ応えのある一品です!
ぜひお試しください♪

● 材料4人分

合い挽きミンチ肉 100g
キャベツ 70g
玉ねぎ 大 1/4個
こめ油 適量
【味付け】
パン粉 10g
牛乳 15ml
1/2個
ウスターソース 小さじ 1
塩コショウ 少々
【衣】
小麦粉 適量
1/2個
パン粉 適量
【ソース】
トマトケチャップ 大さじ 3
醤油 大さじ 1
ウスターソース 大さじ 1
付け合わせ野菜

● 作り方

1. キャベツはせん切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
2. 厚めのビニール袋にミンチ肉と①、【味付け】を入れ、よく混ぜる。
3. ①を二等分にして小判型または丸型に整える。
4. ②に【衣】の小麦粉、卵、パン粉の順につけて中温に熱したこめ油でカラッと揚げる。
5. 【ソース】の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで30秒加熱する。
6. 皿にメンチカツと付け合わせ野菜を盛り付けて④のソースをかける。