
● 材料4人分
合い挽きミンチ肉 | 100g |
---|---|
キャベツ | 70g |
玉ねぎ | 大 1/4個 |
こめ油 | 適量 |
【味付け】 | |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 15ml |
卵 | 1/2個 |
ウスターソース | 小さじ 1 |
塩コショウ | 少々 |
【衣】 | |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 適量 |
【ソース】 | |
トマトケチャップ | 大さじ 3 |
醤油 | 大さじ 1 |
ウスターソース | 大さじ 1 |
付け合わせ野菜 |
● 作り方
1. | キャベツはせん切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。 |
---|---|
2. | 厚めのビニール袋にミンチ肉と①、【味付け】を入れ、よく混ぜる。 |
3. | ①を二等分にして小判型または丸型に整える。 |
4. | ②に【衣】の小麦粉、卵、パン粉の順につけて中温に熱したこめ油でカラッと揚げる。 |
5. | 【ソース】の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで30秒加熱する。 |
6. | 皿にメンチカツと付け合わせ野菜を盛り付けて④のソースをかける。 |
● ひとことコメント
晩御飯にも、お弁当のおかずにも!
「野菜メンチカツ」
ビニール袋で材料を混ぜると汚れず簡単ですよ◎
ボリュームもしっかりしてるので食べ応えのある一品です!
ぜひお試しください♪