チキン南蛮

調理時間:25分

● ひとことコメント

鶏むね肉&こめ油でさっぱりだけど食べ応えのある一品です!

手作りタルタルソースは玉ねぎの替わりにらっきょを使っても美味しいですよ♪

ぜひお試しください!

● 材料4人分

鶏むね肉 2枚
塩コショウ 少々
薄力粉 少々
溶き卵 2個分
こめ油 カップ 1/2
付け合わせ野菜
【A】
大さじ 2
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 1
みりん 大さじ 1
【タルタルソース】
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ 3
玉ねぎ(又はらっきょ 大さじ 2) 大 1/2
だし醤油 大さじ 1
練乳 大さじ 1

● 作り方

1. 【A】をボールに合わせる。
2. 鶏肉は1枚を6枚のななめそぎ切りにし、軽く塩コショウし、薄力粉をしっかりつける。
3. ②に溶き卵をつける。
フライパンにこめ油を熱し、③を入れ両面揚げ焼きにする。
4. ③を①にサッとくぐらせる。
5. タルタルソースを作る。
ゆで卵と玉ねぎはみじん切りにし、残りの材料を入れ混ぜる。
6. 器に盛り付けて付け合わせ野菜を添え、タルタルソースをかける。