● 材料4人分
鶏むね肉 | 2枚 |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
溶き卵 | 2個分 |
こめ油 | カップ 1/2 |
付け合わせ野菜 | |
【A】 | |
酢 | 大さじ 2 |
砂糖 | 大さじ 1 |
醤油 | 大さじ 1 |
みりん | 大さじ 1 |
【タルタルソース】 | |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ 3 |
玉ねぎ(又はらっきょ 大さじ 2) | 大 1/2 |
だし醤油 | 大さじ 1 |
練乳 | 大さじ 1 |
● 作り方
1. | 【A】をボールに合わせる。 |
---|---|
2. | 鶏肉は1枚を6枚のななめそぎ切りにし、軽く塩コショウし、薄力粉をしっかりつける。 |
3. | ②に溶き卵をつける。 フライパンにこめ油を熱し、③を入れ両面揚げ焼きにする。 |
4. | ③を①にサッとくぐらせる。 |
5. | タルタルソースを作る。 ゆで卵と玉ねぎはみじん切りにし、残りの材料を入れ混ぜる。 |
6. | 器に盛り付けて付け合わせ野菜を添え、タルタルソースをかける。 |
● ひとことコメント
鶏むね肉&こめ油でさっぱりだけど食べ応えのある一品です!
手作りタルタルソースは玉ねぎの替わりにらっきょを使っても美味しいですよ♪
ぜひお試しください!