
● 材料4人分
| 豚バラ肉塊 | 500g |
|---|---|
| おから | 100g |
| 【A】 | |
| 水 | カップ 2 |
| 酒 | カップ 1 |
| 砂糖 | 大さじ 4 |
| 醤油 | 大さじ 4 |
| ショウガ | 1片薄切り |
| レタス | 1/4個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| キュウリ | 1本 |
| 赤パプリカ | 1/4本 |
| 「ドレッシング」 | |
| 【B】 | |
| こめ油 | カップ 1/2 |
| 酢 | 大さじ 1 と 1/2 |
| すだちしぼり汁 | 大さじ 1 |
| 醤油 | 大さじ 2 |
| 粒マスタード | 大さじ 2 |
● 作り方
| 1. | 豚肉はおからとたっぷりの湯で30分茹でる。 |
|---|---|
| 2. | ①を洗い、【A】とともに鍋で30分煮る。 |
| 3. | レタス、玉ねぎ、キュウリ、赤パプリカはせん切りにする。 |
| 4. | ②が冷めてから薄く切り、③とともに器に盛り、【B】のドレッシングをかける。 |
● ひとことコメント
今回はボリュームたっぷりなサラダのご紹介!
「野菜たっぷり 煮豚サラダ」
豚肉はおからと一緒に下茹ですることで驚くほど柔らかくなりますよ♪
食べ応えのある一品です!ぜひお試しくださいね♪