● 材料4人分
「さつまいも串カツ」 | |
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さつまいも | 500g |
ロースハム(5mm角) | 4枚 |
玉ねぎみじん切り | 1/2個 |
【A】 | |
バター | 大さじ 1 |
牛乳 | 大さじ 3 |
塩コショウ | 少々 |
「まいたけとねぎ豚ロールの串カツ」 | |
まいたけ | 1パック |
青ネギ | 3本 |
豚バラ薄切り | 4枚 |
「長芋と青紫蘇の梅串カツ」 | |
長芋 | 4cm |
青紫蘇 | 8枚 |
梅肉 | 大さじ 2 |
「ささみのチーズ串カツ」 | |
ささみ | 4本 |
スライスチーズ | 2枚(半分に切る) |
青紫蘇 | 4枚 |
小麦粉、溶き卵、パン粉、こめ油(揚げ用) | |
【B】 | |
とんかつソース | カップ 1/2 |
だし汁 | カップ 1/2 |
すりごま | 大さじ 3 |
● 作り方
1. | 「さつまいも串カツ」 さつまいもは洗って一口大に切り、ラップに包み電子レンジに10分かける。 |
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2. | ①を潰してロースハム、玉ねぎ、【A】を加えて丸める。 |
3. | |
4. | 「まいたけとねぎ豚ロールの串カツ」 豚バラ肉は半分に切り、まいたけと青ねぎを巻く。 |
5. | |
6. | 「長芋と青紫蘇の梅串カツ」 長芋は拍子木切りにし、梅肉を塗り青紫蘇で巻く。 |
7. | |
8. | 「さつまいも串カツ」 ささみを開き、軽く塩コショウしてスライスチーズ、青紫蘇をのせ、くるっと巻く。 |
9. | それぞれの串を小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でつけ、170℃から180℃のこめ油で揚げる。 |
10. | 【B】を混ぜてソースにして盛り付けた器に添える。 |
● ひとことコメント
自宅で簡単にとんかつソースをアレンジできますよ!
串カツの中身のアレンジもしやすいのでお好きな具材で楽しめます♪
ぜひお試しくださいね♪