● 材料4人分
ごぼう | 1本 |
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【A】 | |
めんつゆ | 大さじ 1 と 1/2 |
水 | 大さじ 2 |
インゲン豆 | 16本 |
白ネギ | 1本 |
豚バラ肉 | 250g |
塩コショウ | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
こめ油(焼き用) | 大さじ 2 |
山椒香味油 + ポン酢 |
● 作り方
1. | ごぼうは皮を取り、5cmに切り、6等分し、【A】とともに鍋に入れて蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。 |
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2. | サッと茹でたインゲン豆をジャバラ切りし、5cm程に切った白ネギと①を豚バラ肉で端からくるくると巻く。 |
3. | 薄力粉を薄くつけ、こめ油を熱したフライパンで②をかりっと焼く。 |
4. | 器に盛り、山椒香味油とポン酢をあわせ、つけて食べる。 |
● ひとことコメント
野菜の苦手なお子さんでも食べやすい!
「豚肉くるくる巻き」
麺つゆで軟らかく煮たごぼうの肉巻きはお酒のつまみにもとても美味しいです♪
ごぼう、三度豆、白ネギ以外にも山芋やアスパラ、エノキなどを巻いても美味しく仕上がります!
色々な野菜のバリエーションで楽しんでくださいね♪