鮭のソテー食べる山椒香味油がけ

調理時間:25分

● ひとことコメント

山椒香味油で作る ”食べる調味料” が絶品!
色々な料理に使えて、蒸し野菜にかけるだけでも美味しいですよ♪

● 材料4人分

4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
こめ油(焼き用) 大さじ 1 + 大さじ 1
【添え野菜】
カボチャ薄切り
茹ブロッコリー
ミニトマト
【食べる山椒香味油】
ニンニク薄切り 3片分
干しえび 10g
こめ油 大さじ 3
【A】
白ゴマ 10g
山椒香味油 大さじ 1
ショウガみじん切り 1片分
青ネギみじん切り 1片分
醤油 大さじ 1

● 作り方

1. 鮭は皮と骨を取り、軽く塩コショウし、小麦粉を付けこめ油でソテーする。
2. ①を取り出し、かぼちゃもこめ油でソテーする。
3. こめ油大さじ3でニンニクの薄切りと干しえびを弱火でゆっくりと揚げ、【A】を加えて火を止め、混ぜる。(食べる山椒香味油)
4. 器に鮭とカボチャ、ミニトマト、ブロッコリーをのせて③を鮭にのせる。