● 材料4人分
鮭 | 4切れ |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
こめ油(焼き用) | 大さじ 1 + 大さじ 1 |
【添え野菜】 | |
カボチャ薄切り | |
茹ブロッコリー | |
ミニトマト | |
【食べる山椒香味油】 | |
ニンニク薄切り | 3片分 |
干しえび | 10g |
こめ油 | 大さじ 3 |
【A】 | |
白ゴマ | 10g |
山椒香味油 | 大さじ 1 |
ショウガみじん切り | 1片分 |
青ネギみじん切り | 1片分 |
醤油 | 大さじ 1 |
● 作り方
1. | 鮭は皮と骨を取り、軽く塩コショウし、小麦粉を付けこめ油でソテーする。 |
---|---|
2. | ①を取り出し、かぼちゃもこめ油でソテーする。 |
3. | こめ油大さじ3でニンニクの薄切りと干しえびを弱火でゆっくりと揚げ、【A】を加えて火を止め、混ぜる。(食べる山椒香味油) |
4. | 器に鮭とカボチャ、ミニトマト、ブロッコリーをのせて③を鮭にのせる。 |
● ひとことコメント
山椒香味油で作る ”食べる調味料” が絶品!
色々な料理に使えて、蒸し野菜にかけるだけでも美味しいですよ♪