おにぎりのっけの常備菜

調理時間:30分

● ひとことコメント

彩り楽しいおにぎりのご紹介です♪

のっける常備菜はそのままでも美味しいので作り置きにもぴったりです◎
おにぎりにのせて美味しい♪

小鉢で品数豊富にできて嬉しい♪
「おにぎりのっけの常備菜」ぜひお試しください!

● 材料4人分

「梅じゃこ豆腐」
豆腐(もめん) 1丁
ちりめんじゃこ 30g
梅干し(たたく) 4個
こめ油 大さじ 2
いりごま 大さじ 2
少々
「ナスのピリ辛炒め」
ナス 1丁
豚ミンチ 30g
ニンニク 4個
ネギ 大さじ 2
ショウガ 大さじ 2
豆板醤 少々
こめ油(炒め用) 大さじ 2
【A】
醤油、みりん 各大さじ 1
鶏ガラスープの素 小さじ 1
片栗粉 少々
「ニンジンじゃこの卵炒め」
ニンジン 1本
じゃこ 20g
2個
こめ油(炒め用) 大さじ 2
薄口醤油 少々
少々

● 作り方

1. 「梅じゃこ豆腐」
豆腐は茹で、ざるで水気を取る。
2. フライパンにこめ油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
3. ②に梅干しを入れ炒め、豆腐を加えてさらにパラパラになるまで炒める。
4. いりごまを入れ、塩で味を整える。
5. 「ナスのピリ辛炒め」
ナスは粗みじん切りにし、水であくを取り、水気を取る。
6. フライパンにこめ油で薬味を炒め、豆板醤を加えてミンチを炒め、ナスも加えて炒める。
7. 【A】を加えてからませる。
8. 「ニンジンじゃこの卵炒め」
ニンジンはせん切りにする。
9. こめ油でじゃことニンジンを炒め、塩と醤油で味付けし、溶き卵を流し入れ、炒める。
10. それぞれをおにぎりに乗せると完成。