茄子のキーマカレー

調理時間:25分

● ひとことコメント

こんにちは!
大人も子供も大好きなカレーライス♪ 今回は「茄子のキーマカレー」をご紹介!

茄子の代わりに鶏肉やズッキーニに変更したり、プラスして入れても◎
アレンジも効きやすいです!
ターメリックやガラムマサラを使ってスパイシーにもできますよ♪

● 材料4人分

豚ミンチ 400g
ナス 3本
玉ねぎ 1個
ニンニク 2片
ショウガ 1片
ケチャップ 少々
塩コショウ 少々
ご飯 お茶わん4杯分
こめ油(炒め用) 大さじ 2
【A】
大さじ 2/3
カレー粉 大さじ 2
薄力粉 大さじ 1 と 1/2
【B】
カップ 1 と 1/2
チキンコンソメ 1個

● 作り方

1. ナスは粗みじん切りにし、水でアクを取り、水気を取る。
2. 玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
3. 鍋にこめ油を熱し、②を炒め、豚ミンチを加え炒める。
色が変わりかけたら、ナスと【A】も加え炒める。
4. ③に【B】を加え水分がほとんどなくなるまで煮る。
5. ケチャップ、塩コショウで味を整える。
6. ご飯と一緒に盛り付ける。