● 材料4人分
豚ミンチ | 400g |
---|---|
ナス | 3本 |
玉ねぎ | 1個 |
ニンニク | 2片 |
ショウガ | 1片 |
ケチャップ | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
ご飯 | お茶わん4杯分 |
こめ油(炒め用) | 大さじ 2 |
【A】 | |
塩 | 大さじ 2/3 |
カレー粉 | 大さじ 2 |
薄力粉 | 大さじ 1 と 1/2 |
【B】 | |
湯 | カップ 1 と 1/2 |
チキンコンソメ | 1個 |
● 作り方
1. | ナスは粗みじん切りにし、水でアクを取り、水気を取る。 |
---|---|
2. | 玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。 |
3. | 鍋にこめ油を熱し、②を炒め、豚ミンチを加え炒める。 色が変わりかけたら、ナスと【A】も加え炒める。 |
4. | ③に【B】を加え水分がほとんどなくなるまで煮る。 |
5. | ケチャップ、塩コショウで味を整える。 |
6. | ご飯と一緒に盛り付ける。 |
● ひとことコメント
こんにちは!
大人も子供も大好きなカレーライス♪ 今回は「茄子のキーマカレー」をご紹介!
茄子の代わりに鶏肉やズッキーニに変更したり、プラスして入れても◎
アレンジも効きやすいです!
ターメリックやガラムマサラを使ってスパイシーにもできますよ♪