● 材料4人分
ジャガイモ | 4個 |
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玉ねぎ | 1個 |
合い挽きミンチ | 200g |
筍の水煮 | 70g |
ベビーリーフ | |
レモン | |
こめ油(揚げ用) | |
炒め用バター | 大さじ 1 |
小麦粉 | 適量 |
【A】 | |
塩 | 小さじ 1/2 |
コショウ | 少々 |
めんつゆ | 大さじ 2 |
【B】 | |
溶き卵 | 1個 |
こめ油 | 大さじ 1 |
水 | 大さじ 1 |
塩コショウ | 少々 |
【C】 | |
食パン | 100g |
麩 | 15g |
● 作り方
1. | ジャガイモは粉吹き芋にしてつぶす。 |
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2. | 玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、ミンチを加えさらに炒める。 |
3. | 筍は5cm角に切る。 |
4. | ①②③をボールで合わせ、【A】で加え味を整え俵形にまとめる。 |
5. | 小麦粉、【B】【C】の順につけ、170℃のこめ油で揚げる。 |
6. | ベビーリーフ、レモンと共に器に盛り付ける。 |
● ひとことコメント
今回は「変わり衣の筍コロッケ」のご紹介です!
普通のパン粉でも美味しくできますが、変わり衣のサクサク感がクセになりますよ♪
筍の代わりにツナ缶やカニ缶でも代用が可能◎
お好みでアレンジを楽しんでくださいね!