
● 材料4人分
| ジャガイモ | 4個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 合い挽きミンチ | 200g |
| 筍の水煮 | 70g |
| ベビーリーフ | |
| レモン | |
| こめ油(揚げ用) | |
| 炒め用バター | 大さじ 1 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 【A】 | |
| 塩 | 小さじ 1/2 |
| コショウ | 少々 |
| めんつゆ | 大さじ 2 |
| 【B】 | |
| 溶き卵 | 1個 |
| こめ油 | 大さじ 1 |
| 水 | 大さじ 1 |
| 塩コショウ | 少々 |
| 【C】 | |
| 食パン | 100g |
| 麩 | 15g |
● 作り方
| 1. | ジャガイモは粉吹き芋にしてつぶす。 |
|---|---|
| 2. | 玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、ミンチを加えさらに炒める。 |
| 3. | 筍は5cm角に切る。 |
| 4. | ①②③をボールで合わせ、【A】で加え味を整え俵形にまとめる。 |
| 5. | 小麦粉、【B】【C】の順につけ、170℃のこめ油で揚げる。 |
| 6. | ベビーリーフ、レモンと共に器に盛り付ける。 |
● ひとことコメント
今回は「変わり衣の筍コロッケ」のご紹介です!
普通のパン粉でも美味しくできますが、変わり衣のサクサク感がクセになりますよ♪
筍の代わりにツナ缶やカニ缶でも代用が可能◎
お好みでアレンジを楽しんでくださいね!