変わり衣の筍コロッケ

調理時間:25分

● ひとことコメント

今回は「変わり衣の筍コロッケ」のご紹介です!

普通のパン粉でも美味しくできますが、変わり衣のサクサク感がクセになりますよ♪
筍の代わりにツナ缶やカニ缶でも代用が可能◎

お好みでアレンジを楽しんでくださいね!

● 材料4人分

ジャガイモ 4個
玉ねぎ 1個
合い挽きミンチ 200g
筍の水煮 70g
ベビーリーフ
レモン
こめ油(揚げ用)
炒め用バター 大さじ 1
小麦粉 適量
【A】
小さじ 1/2
コショウ 少々
めんつゆ 大さじ 2
【B】
溶き卵 1個
こめ油 大さじ 1
大さじ 1
塩コショウ 少々
【C】
食パン 100g
15g

● 作り方

1. ジャガイモは粉吹き芋にしてつぶす。
2. 玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、ミンチを加えさらに炒める。
3. 筍は5cm角に切る。
4. ①②③をボールで合わせ、【A】で加え味を整え俵形にまとめる。
5. 小麦粉、【B】【C】の順につけ、170℃のこめ油で揚げる。
6. ベビーリーフ、レモンと共に器に盛り付ける。