こめ油 フキごはん 調理時間:40分 ● ひとことコメント 疲れた胃に優しい炊き込みご飯です! トッピングで大葉をのせても美味しいですよ♪ ぜひ試してみてくださいね! ● 材料4人分 フキ(細) 3本 米 2合 新子 1パック(100g) 塩 適量 だし汁 360cc 【A】 醤油 大さじ 2 みりん 大さじ 1 こめ油 大さじ 1 塩 小さじ 1/3 【B】 薄口醤油 大さじ 1 酢 大さじ 2 昆布 3cm角 ● 作り方 1. フキは塩で板刷りし、皮をむき色よく茹で小口切りにする。 2. 米は洗って出し汁に30分漬け、残りの【A】を加え普通に炊く。 炊き上がりに①を混ぜる。 3. 新子はスライパンにこめ油を熱して炒り焼きし、【B】に漬ける。 4. ②のフキごはんを器に盛り、③をトッピングする。 レシピ一覧に戻る
● ひとことコメント
疲れた胃に優しい炊き込みご飯です!
トッピングで大葉をのせても美味しいですよ♪
ぜひ試してみてくださいね!