フキごはん

調理時間:40分

● ひとことコメント

疲れた胃に優しい炊き込みご飯です!
トッピングで大葉をのせても美味しいですよ♪

ぜひ試してみてくださいね!

● 材料4人分

フキ(細) 3本
2合
新子 1パック(100g)
適量
だし汁 360cc
【A】
醤油 大さじ 2
みりん 大さじ 1
こめ油 大さじ 1
小さじ 1/3
【B】
薄口醤油 大さじ 1
大さじ 2
昆布 3cm角

● 作り方

1. フキは塩で板刷りし、皮をむき色よく茹で小口切りにする。
2. 米は洗って出し汁に30分漬け、残りの【A】を加え普通に炊く。
炊き上がりに①を混ぜる。
3. 新子はスライパンにこめ油を熱して炒り焼きし、【B】に漬ける。
4. ②のフキごはんを器に盛り、③をトッピングする。