● 材料4人分
ブリ | 3切れ |
---|---|
レンコン | 1節(200g) |
ニンジン | 2/3 本 |
しし唐辛子 | 8 本 |
こめ油(炒め用) | 適量 |
柚子の皮 | 適量 |
【A】 | |
酢 | 大さじ 3 |
柚子果汁 | 大さじ 3 |
砂糖 | 大さじ 1 |
みりん | 大さじ 1 |
醤油 | 大さじ 2 |
山椒香味油 | 小さじ 1 |
塩 | 小さじ 1/4 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
● 作り方
1. | ブリは1切れを4つに切り、混ぜ合わせた【A】につける。 |
---|---|
2. | レンコン、ニンジンは1cm厚さの半月切りにして茹で、水気を切る。 |
3. | フライパンにこめ油大さじ2を熱し、ブリと②の野菜、しし唐辛子を両面焼く。 |
4. | ②の漬け汁を廻し入れ、味をなじませる。 |
5. | 器にブリと野菜を盛り、柚子の皮の千切りを散らす。 |
● ひとことコメント
今回は野菜も魚も一緒にとれちゃう一品!
「ブリと焼き野菜の柚子南蛮」
疲れた体に柚子の風味がそそられますよ♪
ぜひお試しくださいね!