● 材料4人分
牛薄切り肉 | 400g |
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【A】 | |
赤ワイン | カップ 1 |
ローリエ | 1枚 |
クローブ | 少々 |
玉ねぎ | 小2個 |
生しいたけ | 4枚 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
トマト | 1個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
塩コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
こめ油(炒め用) | 大さじ 1 + 大さじ 1 |
【B】 | |
ドミグラスソース缶 | 1缶 |
スープの素(ビーフ) | 1個 |
【C】 | |
塩コショウ | 少々 |
ケチャップ | 少々 |
ウスターソース | 少々 |
● 作り方
1. | 牛肉を【A】に2時間漬け込む。 |
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2. | ①の水気をキッチンペーパーで軽く取り、塩コショウ少々し、小麦粉をつける。 |
3. | こめ油大さじ1で②を焼き、②の漬け汁を加え中火で煮る。 |
4. | 玉ねぎは櫛切り、生しいたけは4つ割にし、こめ油大さじ1でしんなりするまで炒め、③に入れて煮る。 |
5. | ニンニクはみじん切り、トマトはザク切りにし、④に【B】とともに加える。 |
6. | 【C】で味を整え、茹でたブロッコリーを添える。 |
● ひとことコメント
こんにちは!クリスマスレシピ第2弾♪
漬け込みさえしておけばたった25分で作れちゃうビーフシチュー!
バターの代わりにこめ油を使うことで、さっぱり仕上がりますよ!
「ビーフシチューって手間がかかりそう...」
そう思ってる方にぜひ試して頂きたいです♪