冬野菜のビーフシチュー

調理時間:25分

● ひとことコメント

こんにちは!クリスマスレシピ第2弾♪

漬け込みさえしておけばたった25分で作れちゃうビーフシチュー!
バターの代わりにこめ油を使うことで、さっぱり仕上がりますよ!

「ビーフシチューって手間がかかりそう...」
そう思ってる方にぜひ試して頂きたいです♪

● 材料4人分

牛薄切り肉 400g
【A】
赤ワイン カップ 1
ローリエ 1枚
クローブ 少々
玉ねぎ 小2個
生しいたけ 4枚
ニンニク(みじん切り) 1片
トマト 1個
ブロッコリー 1/2株
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
こめ油(炒め用) 大さじ 1 + 大さじ 1
【B】
ドミグラスソース缶 1缶
スープの素(ビーフ) 1個
【C】
塩コショウ 少々
ケチャップ 少々
ウスターソース 少々

● 作り方

1. 牛肉を【A】に2時間漬け込む。
2. ①の水気をキッチンペーパーで軽く取り、塩コショウ少々し、小麦粉をつける。
3. こめ油大さじ1で②を焼き、②の漬け汁を加え中火で煮る。
4. 玉ねぎは櫛切り、生しいたけは4つ割にし、こめ油大さじ1でしんなりするまで炒め、③に入れて煮る。
5. ニンニクはみじん切り、トマトはザク切りにし、④に【B】とともに加える。
6. 【C】で味を整え、茹でたブロッコリーを添える。