
● 材料4人分
| スペアリブ | 8本 |
|---|---|
| 【A】 | |
| 塩 | 小さじ 1 と 1/2 |
| 黒コショウ | 少々 |
| 薄力粉 | 少々 |
| セロリ | 1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ニンニク | 2片 |
| こめ油(炒め用) | 大さじ 1 + 大さじ 1 |
| 【B】 | |
| 赤ワイン | カップ 1 |
| 酢 | カップ 1 |
| 三温糖 | 大さじ 5 |
| 【C】 | |
| 湯 | カップ 1 |
| チキンブイヨン | 2個 |
| 【添え野菜】 | |
| マイタケ | 2パック |
| オレンジ | 1個(皮をむき小房に) |
| 炒め用バター | 少々 |
| 塩コショウ | 少々 |
● 作り方
| 1. | スペアリブは沸騰した湯で1分茹で、キッチンペーパーで水分を取る。 |
|---|---|
| 2. | ①に【A】の塩コショウをすり込み、薄力粉をつける。セロリ、玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする。 |
| 3. | フライパンにこめ油大さじ1を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。 |
| 4. | こめ油大さじ1を足し、ニンニクを入れて炒め、②のスペアリブを炒める。 |
| 5. | セロリを加え、【B】を入れて中火で炒め、【C】を入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。 |
| 6. | バターでマイタケとオレンジを炒め、塩コショウ少々し、器に盛った⑥に添える。 |
● ひとことコメント
こんにちは!
クリスマスレシピのご紹介♪
この一品で食卓が豪華に!
火にかければほったらかしで完成するので、その間にもう1品できちゃいますよ♪
おうちクリスマスで、柔らかくて美味しいスペアリブをご堪能ください♪