スペアリブの煮込み

調理時間:50分

● ひとことコメント

こんにちは!
クリスマスレシピのご紹介♪

この一品で食卓が豪華に!
火にかければほったらかしで完成するので、その間にもう1品できちゃいますよ♪

おうちクリスマスで、柔らかくて美味しいスペアリブをご堪能ください♪

● 材料4人分

スペアリブ 8本
【A】
小さじ 1 と 1/2
黒コショウ 少々
薄力粉 少々
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
ニンニク 2片
こめ油(炒め用) 大さじ 1 + 大さじ 1
【B】
赤ワイン カップ 1
カップ 1
三温糖 大さじ 5
【C】
カップ 1
チキンブイヨン 2個
【添え野菜】
マイタケ 2パック
オレンジ 1個(皮をむき小房に)
炒め用バター 少々
塩コショウ 少々

● 作り方

1. スペアリブは沸騰した湯で1分茹で、キッチンペーパーで水分を取る。
2. ①に【A】の塩コショウをすり込み、薄力粉をつける。セロリ、玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする。
3. フライパンにこめ油大さじ1を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
4. こめ油大さじ1を足し、ニンニクを入れて炒め、②のスペアリブを炒める。
5. セロリを加え、【B】を入れて中火で炒め、【C】を入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。
6. バターでマイタケとオレンジを炒め、塩コショウ少々し、器に盛った⑥に添える。