● 材料4人分
スペアリブ | 8本 |
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【A】 | |
塩 | 小さじ 1 と 1/2 |
黒コショウ | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
セロリ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ニンニク | 2片 |
こめ油(炒め用) | 大さじ 1 + 大さじ 1 |
【B】 | |
赤ワイン | カップ 1 |
酢 | カップ 1 |
三温糖 | 大さじ 5 |
【C】 | |
湯 | カップ 1 |
チキンブイヨン | 2個 |
【添え野菜】 | |
マイタケ | 2パック |
オレンジ | 1個(皮をむき小房に) |
炒め用バター | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
● 作り方
1. | スペアリブは沸騰した湯で1分茹で、キッチンペーパーで水分を取る。 |
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2. | ①に【A】の塩コショウをすり込み、薄力粉をつける。セロリ、玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする。 |
3. | フライパンにこめ油大さじ1を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。 |
4. | こめ油大さじ1を足し、ニンニクを入れて炒め、②のスペアリブを炒める。 |
5. | セロリを加え、【B】を入れて中火で炒め、【C】を入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。 |
6. | バターでマイタケとオレンジを炒め、塩コショウ少々し、器に盛った⑥に添える。 |
● ひとことコメント
こんにちは!
クリスマスレシピのご紹介♪
この一品で食卓が豪華に!
火にかければほったらかしで完成するので、その間にもう1品できちゃいますよ♪
おうちクリスマスで、柔らかくて美味しいスペアリブをご堪能ください♪