● 材料4人分
【A】 | |
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天ぷら粉 | 220g |
ベーキングパウダー | 小さじ 2 |
塩 | ひとつまみ |
無塩バター | 40g |
きび砂糖 | 80g |
卵(M寸) | 1個 |
【B】 | |
調製豆乳 | 70ml |
バニラエッセンス | 小さじ 1/4 |
天ぷら粉(打ち粉用) | 適量 |
こめ油 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
【C】 | |
きな粉 | 大さじ 2 |
きび砂糖 | 大さじ 2 |
● 作り方
1. | 【A】は合わせてザルを通してボウルにふるい入れる。 |
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2. | ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、きび砂糖を加えてすり混ぜる。 |
3. | 割りほぐした卵の半量を加えて混ぜ、だまが無くなれば全量加えて同様に混ぜる。 |
4. | ③に②を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで切り混ぜる。 |
5. | 全体がポロポロっとすれば、【B】を加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。 |
6. | 台に天ぷら粉で打ち粉をし、その上で全体を粉をまとわせながら⑤を20等分にして丸め、余分な粉を落とす。 |
7. | フライパンに3cm深さにこめ油を熱し、⑥を転がしながら全体がこんがりきつね色になるまで約2〜3分揚げる。(170℃) |
8. | ⑦の油を切り、粗熱が取れればお好みで粉糖や【C】をまぶす。 |
● ひとことコメント
こんにちは!
天ぷら粉ってどうしても
あまりがちに。
そんな時におすすめしたい
余った天ぷら粉でつくる
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ドーナツをご紹介☀️
こめ油で揚げるから
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是非お試しください♪