和ドーナツ

一口サイズ20個分

● ひとことコメント

こんにちは!
天ぷら粉ってどうしても
あまりがちに。

そんな時におすすめしたい
余った天ぷら粉でつくる
子どもたちに大人気の
ドーナツをご紹介☀️

こめ油で揚げるから
カラッとした仕上がりに。
是非お試しください♪

● 材料4人分

【A】
天ぷら粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ 2
ひとつまみ
無塩バター 40g
きび砂糖 80g
卵(M寸) 1個
【B】
調製豆乳 70ml
バニラエッセンス 小さじ 1/4
天ぷら粉(打ち粉用) 適量
こめ油 適量
砂糖 適量
【C】
きな粉 大さじ 2
きび砂糖 大さじ 2

● 作り方

1. 【A】は合わせてザルを通してボウルにふるい入れる。
2. ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、きび砂糖を加えてすり混ぜる。
3. 割りほぐした卵の半量を加えて混ぜ、だまが無くなれば全量加えて同様に混ぜる。
4. ③に②を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで切り混ぜる。
5. 全体がポロポロっとすれば、【B】を加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
6. 台に天ぷら粉で打ち粉をし、その上で全体を粉をまとわせながら⑤を20等分にして丸め、余分な粉を落とす。
7. フライパンに3cm深さにこめ油を熱し、⑥を転がしながら全体がこんがりきつね色になるまで約2〜3分揚げる。(170℃)
8. ⑦の油を切り、粗熱が取れればお好みで粉糖や【C】をまぶす。