ホタテときのこのオイル漬け

調理時間:20分

● ひとことコメント

こんにちは!
本日はうまみがギュッとつまった
オイル漬けをご紹介!

くせのないこめ油だから、素材本来のおいしさが楽しめます。
是非お試しください!

● 材料4人分

シイタケ 1パック
エリンギ 1本
マイタケ 1パック
ニンニク 1片
干しエビ 10g
こめ油(炒め用) 大さじ 1
ベビーホタテ 10個
○オイスターソース 大さじ 1.5
○酒 大さじ 1.5
○ショウガ絞り汁 大さじ 1/2
こめ油(保存用) 130g
赤唐辛子(輪切り) 少々

● 作り方

1. シイタケとエリンギは薄切り、マイタケは小房に分ける。ニンニクは皮をむきつぶす。
2. 干しエビは粗みじん切りにする。
3. フライパンにこめ油(分量外)を熱し、中火でベビーホタテを焼き、両面に焼き色が付けば一旦取り出す。
4. 同じフライパンに①、②、こめ油大さじ1を入れて弱めの中火でじっくり蒸らすように焼き、きのこ類に火が通れば③を戻す。
5. ④をさっと炒め合わせ、○を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
6. ⑤を煮沸消毒した容器に入れ、こめ油、赤唐辛子を加えて密閉する。