● 材料4人分
シイタケ | 1パック |
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エリンギ | 1本 |
マイタケ | 1パック |
ニンニク | 1片 |
干しエビ | 10g |
こめ油(炒め用) | 大さじ 1 |
ベビーホタテ | 10個 |
○オイスターソース | 大さじ 1.5 |
○酒 | 大さじ 1.5 |
○ショウガ絞り汁 | 大さじ 1/2 |
こめ油(保存用) | 130g |
赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
● 作り方
1. | シイタケとエリンギは薄切り、マイタケは小房に分ける。ニンニクは皮をむきつぶす。 |
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2. | 干しエビは粗みじん切りにする。 |
3. | フライパンにこめ油(分量外)を熱し、中火でベビーホタテを焼き、両面に焼き色が付けば一旦取り出す。 |
4. | 同じフライパンに①、②、こめ油大さじ1を入れて弱めの中火でじっくり蒸らすように焼き、きのこ類に火が通れば③を戻す。 |
5. | ④をさっと炒め合わせ、○を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。 |
6. | ⑤を煮沸消毒した容器に入れ、こめ油、赤唐辛子を加えて密閉する。 |
● ひとことコメント
こんにちは!
本日はうまみがギュッとつまった
オイル漬けをご紹介!
くせのないこめ油だから、素材本来のおいしさが楽しめます。
是非お試しください!