
● 材料4人分
| 鶏もも肉 | 2枚 |
|---|---|
| 【ジューシーの素】 | |
| 水 | 200ml |
| 塩 | 10g |
| 砂糖 | 10g |
| ○ニンニク | 2片分 |
| ○ショウガ | 2片分 |
| ○塩 | 小さじ 1/3 |
| ○コショウ | 適量 |
| ○しょうゆ | 大さじ 1 |
| ○酒 | 小さじ 2 |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 15g |
| 片栗粉 | 適量 |
| こめ油 | 適量 |
| 添え野菜 | お好みで |
● 作り方
| 1. | 鶏肉は軟骨や余分な脂を切り取る。全体にまんべんなくフォークで穴をあけ、大きめの一口大に切る。 |
|---|---|
| 2. | ジューシーの素に①を加えて2分間やさしく揉み込む。 |
| 3. | キッチンペーパーで表面の水気をしっかりと拭き、○を順に加え揉み込む。 |
| 4. | 汁気が無くなれば溶き卵も加えてさらに揉み込み、薄力粉を加え混ぜなじませる。 |
| 5. | 鶏肉の皮を広げ、皮で肉を包み込むように形を整えながら全体に片栗粉をまぶしつける。 |
| 6. | 160℃〜170℃に熱したこめ油で⑤を揚げていく。 ※皮をピンと張るようにしながら皮目から入れる。 |
| 7. | 2分程触らずに表面の衣を固め、2分経てば裏返し、さらに2分揚げる。 |
| 8. | 4分経てば一度鶏肉を取り出し、網の上で揚げ時間と同じ時間以上休ませる。 |
| 9. | 油の温度を180℃〜190℃に上げ、⑧を鍋に戻して色づくまで転がしながら1〜2分揚げ、皮目を上にして網の上で油を切る。 |
| 10. | ⑨を器に盛り、お好みで添え野菜、ペッパーソルト、レモンを添える。 |
● ひとことコメント
本日は、みんな大好き
鶏の唐揚げをご紹介♪
原点にして頂点!のレシピです。