ビールに合うおつまみ春巻き

調理時間:25分 熱量:510kcal(1人分) 塩分:2.1g(1人分)

● ひとことコメント

本日はビールのお供にぴったり!
こめ油でおいしい春巻き2種をご紹介♪

※料理研究家 小田直子先生のレシピです

● 材料4人分

【海苔チー豚の春巻き】
豚もも薄切り肉 200g
手巻き海苔 6枚
スライスチーズ 6枚
塩コショウ 少々
春巻きの皮 6本分
【かぼちゃのカレー春巻き】
かぼちゃ 400g
レーズン 大さじ 3
春巻きの皮 4本分
○マヨネーズ 大さじ 3
○カレー粉 小さじ 1
塩コショウ 少々
こめ油 適量
パセリ 適量

● 作り方

1. 春巻きの皮を広げ、豚肉を広げ、上に海苔、スライスチーズをのせて、端を折りたたみ、くるっと巻く。
水を巻き終わりにぬって、止める。(6枚分)
2. かぼちゃは一口大に切り、水大さじ1 を振って、ラップをして5〜6分加熱し、柔らかくなったらつぶす。
3. レーズン、○を混ぜて、春巻きの皮にのせ、くるっと巻き、巻き終わりに水を塗り、止める。
4. ①と③を180℃のこめ油でカリッと揚げる。