
● 材料4人分
| 【A】 | |
|---|---|
| オートミール | 100g |
| 米粉 | 50g |
| 塩 | ふたつまみ |
| こめ油 | 大さじ 2 |
| 【B】 | |
| メープルシロップ | 50g |
| はちみつ | 大さじ 1 |
| 【C】 | |
| 素焼きアーモンド | 20g |
| 素焼きクルミ | 20g |
| 白ゴマ | 大さじ 2 |
| 【盛り付け】 | |
| ドライマンゴー | 40g |
| レーズン | 40g |
| バニラアイス | 適量 |
| パイナップル | 50g |
● 作り方
| 1. | レーズンとドライマンゴーは、粗みじん切りにする。 |
|---|---|
| 2. | ボウルに【A】を入れ、こめ油を加えて混ぜる。 |
| 3. | さらに【B】→【C】を順に加えて混ぜる。 |
| 4. | オーブンシートを敷いた天板に③を広げ、170℃のオーブンで30分焼く。 ※薄く平らに広げて焼くことで均等に熱が入り、香ばしくカリッと仕上がる。 |
| 5. | 焼き上がりの熱いうちに①を加えて混ぜる。 |
| 6. | 器にバニラアイス・パイナップルを盛り付け、⑤をかける。 |
● ひとことコメント
こんにちは☀️
本日はオートミールを使った
手作りグラノーラをご紹介!
おやつや朝ごはんにぴったり!
こめ油を使うことでさらにヘルシーな仕上がりに♪
是非お試しください!
※料理研究家 吉田より子先生のレシピです。