揚げない大学芋

調理時間:20分

● ひとことコメント

こんにちは☀️
本日は秋の味覚、サツマイモを使ったレシピです。
揚げないからヘルシーかつ後片付けも楽ちん!

調理風景を見学したのですが、料理のおいしさはもちろん、吉田先生の人柄が素敵で社内にはファンもいます♪

(´-`).。oO(中の人の声)
ああ、料理うまくなりたい

※料理研究家 吉田より子先生のレシピです。

● 材料4人分

サツマイモ 300g
こめ油 大さじ 4
きび糖(砂糖) 大さじ 3
クルミ 20g

● 作り方

1. サツマイモは大きめに乱切りにする。
※サツマイモは大きめに切り、断面を大きくする。
2. ①をフライパンの底に、一番大きな断面を下にして並べ、きび糖とこめ油を加え、蓋をして中弱火で加熱する。
※7〜8分が目安(炊き目がきれいにつくまで動かさないこと)
3. きれいな焼き色が付いたら、きび糖を絡めながら向きを変え別の断面を焼く。
4. 再度、蓋をして2〜3分火にかけ、中まで火を通す。
5. サツマイモに串が刺さり、きび糖がキャラメル状になって糸を引くようになったら、仕上げにクルミを大きめに割りながら入れる。
6. きび糖を絡めながら取り出し、器に盛り付ける。