● 材料4人分
サツマイモ | 300g |
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こめ油 | 大さじ 4 |
きび糖(砂糖) | 大さじ 3 |
クルミ | 20g |
● 作り方
1. | サツマイモは大きめに乱切りにする。 ※サツマイモは大きめに切り、断面を大きくする。 |
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2. | ①をフライパンの底に、一番大きな断面を下にして並べ、きび糖とこめ油を加え、蓋をして中弱火で加熱する。 ※7〜8分が目安(炊き目がきれいにつくまで動かさないこと) |
3. | きれいな焼き色が付いたら、きび糖を絡めながら向きを変え別の断面を焼く。 |
4. | 再度、蓋をして2〜3分火にかけ、中まで火を通す。 |
5. | サツマイモに串が刺さり、きび糖がキャラメル状になって糸を引くようになったら、仕上げにクルミを大きめに割りながら入れる。 |
6. | きび糖を絡めながら取り出し、器に盛り付ける。 |
● ひとことコメント
こんにちは☀️
本日は秋の味覚、サツマイモを使ったレシピです。
揚げないからヘルシーかつ後片付けも楽ちん!
調理風景を見学したのですが、料理のおいしさはもちろん、吉田先生の人柄が素敵で社内にはファンもいます♪
(´-`).。oO(中の人の声)
ああ、料理うまくなりたい
※料理研究家 吉田より子先生のレシピです。