ナスとオクラの中華炒め

調理時間:20分 熱量:247kcal 塩分:1.4g(1人分)

● ひとことコメント

こんにちは☀️
涼しくなったり、暑くなったり忙しい毎日ですね。
8月も終盤ということで、夏野菜を使ったレシピをご紹介。

● 材料4人分

豚バラ肉 150g
ナス 3本
オクラ 1パック
こめ油 大さじ2
ネギ(みじん切り) 大さじ1
ショウガ(みじん切り 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
◯しょうゆ 大さじ1と1/2
◯酒 大さじ1と1/2
◯砂糖 小さじ2
◯豆板醤 小さじ1
◯鶏がらスープの素 小さじ1
◯湯 1/2カップ
●片栗粉 小さじ2
●水 小さじ2

● 作り方

1. 豚バラ肉は3cmに切り、なすは6等分し、水であくを取り、水気を取る。
2. オクラはさっとゆで、斜め半分に切る。
3. ◯と●をそれぞれあわせる。
4. フライパンにこめ油大さじ2を熱し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒め香りが出たら、豚肉、ナスを入れ炒める。
5. ナスが透き通ってきたら◯を入れ、さっと煮、●の片栗粉の水溶きでとろみをつけオクラを入れて混ぜる。