● 材料4人分
豚バラ肉 | 150g |
---|---|
ナス | 3本 |
オクラ | 1パック |
こめ油 | 大さじ2 |
ネギ(みじん切り) | 大さじ1 |
ショウガ(みじん切り | 大さじ1 |
ニンニク(みじん切り) | 大さじ1 |
◯しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
◯酒 | 大さじ1と1/2 |
◯砂糖 | 小さじ2 |
◯豆板醤 | 小さじ1 |
◯鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
◯湯 | 1/2カップ |
●片栗粉 | 小さじ2 |
●水 | 小さじ2 |
● 作り方
1. | 豚バラ肉は3cmに切り、なすは6等分し、水であくを取り、水気を取る。 |
---|---|
2. | オクラはさっとゆで、斜め半分に切る。 |
3. | ◯と●をそれぞれあわせる。 |
4. | フライパンにこめ油大さじ2を熱し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒め香りが出たら、豚肉、ナスを入れ炒める。 |
5. | ナスが透き通ってきたら◯を入れ、さっと煮、●の片栗粉の水溶きでとろみをつけオクラを入れて混ぜる。 |
● ひとことコメント
こんにちは☀️
涼しくなったり、暑くなったり忙しい毎日ですね。
8月も終盤ということで、夏野菜を使ったレシピをご紹介。