キャベツとトマトのマリネサラダ

調理時間:20分

● ひとことコメント

トマトをごろごろ、ぜいたくに使ったドレッシングで、たっぷりのキャベツをいただきます。
保存期間:冷蔵5日

● 材料4人分

キャベツ 1/2個(600~900g目安 巻きのゆるい春キャベツなら1個)
トマト 2個(150g~160g×2)
大さじ1
A
こめ油 大さじ4(60ml)
大さじ2+小さじ2(40ml)
砂糖 小さじ2
小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2

● 作り方

1. キャベツはひと口大(3~4cm角目安)の、ざく切りにし、大きめのボウルか鍋に入れ、塩をふりかけ、もみ込むようにして、塩をキャベツ全体に行き渡らせます。このまま10分ほど置きます。
2. キャベツを浸ける熱湯1.5リットルを沸かし、1のキャベツを熱湯に放ち、底から全体をよくかき混ぜて、さらに10数えます。ざるに上げ、水にさらして冷やします。
3. ボウルにAを混ぜ合わせます。
4. トマトを洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取ります。くし型に4つに切り、ヘタを切り落とし、さらに4つに切ります。3のボウルに入れ、底からざっくりと混ぜ合わせます。
5. 2の水気をぎゅっと絞ってから、ほぐしながら4に加え、よく混ぜ合わせます。
できたてでもおいしいですが、冷蔵庫で1時間以上冷やすと、さっぱりと口当たりよく、よりおいしくいただけます。