
● 材料4人分
なす | 400~450g程度(4~5個目安、長なすなら2~3本) |
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こめ油 | 大さじ3(45ml) |
A | |
だし汁 | 400ml |
(または 水400ml+顆粒和風だしの素 小さじ1) | |
しょうゆ | 大さじ3(45ml) |
みりん | 大さじ3(45ml) |
● 作り方
1. | Aを混ぜ合わせておきます。なすはガクを取り除き、よく洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取り、ひと口大の乱切りにします。 |
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2. | フライパンに1のなすとサラダ油を入れ、火をつけずに混ぜ合わせて、なす全体にサラダ油を絡めます。ふたをして弱めの中火にかけ、充分に蒸気が出るまで10分ほど蒸し焼きにします。 |
3. | フライパンに面している側に、軽く焼き色が付いたら、上下を返すように全体を混ぜ合わせ、ふたをして、再び蒸気が出るまで2~3分ほど加熱します。 |
4. | Aを加えて、弱めの中火のまま、全体が充分に沸騰するまで2~3分ほど加熱します。 |
● ひとことコメント
とろけるような食感のなすに、甘辛だし汁がじゅわっとしみ込んだ、なすのおいしさが引き立つ一品です。
保存期間:冷蔵5日/冷凍1か月