なすの揚げない揚げびたし

調理時間:15分

● ひとことコメント

とろけるような食感のなすに、甘辛だし汁がじゅわっとしみ込んだ、なすのおいしさが引き立つ一品です。
保存期間:冷蔵5日/冷凍1か月

● 材料4人分

なす 400~450g程度(4~5個目安、長なすなら2~3本)
こめ油 大さじ3(45ml)
A
だし汁 400ml
(または 水400ml+顆粒和風だしの素 小さじ1)
しょうゆ 大さじ3(45ml)
みりん 大さじ3(45ml)

● 作り方

1. Aを混ぜ合わせておきます。なすはガクを取り除き、よく洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取り、ひと口大の乱切りにします。
2. フライパンに1のなすとサラダ油を入れ、火をつけずに混ぜ合わせて、なす全体にサラダ油を絡めます。ふたをして弱めの中火にかけ、充分に蒸気が出るまで10分ほど蒸し焼きにします。
3. フライパンに面している側に、軽く焼き色が付いたら、上下を返すように全体を混ぜ合わせ、ふたをして、再び蒸気が出るまで2~3分ほど加熱します。
4. Aを加えて、弱めの中火のまま、全体が充分に沸騰するまで2~3分ほど加熱します。