
● 材料4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
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卵 | 1個 |
こめ油 | 適量(直径26cmのフライパンまたは揚げ鍋で1400ml前後目安) |
A | |
しょうゆ | 大さじ2(30ml) |
酒 | 大さじ1(15ml) |
にんにくすりおろし | 小さじ2(2片分) |
しょうがすりおろし | 小さじ1(3~4cm角×1/3片分) |
B | |
片栗粉 | 大さじ5 |
米粉 | 大さじ1 |
● 作り方
1. | 鶏もも肉はひと口大に切り、Aをよくもみ込みます(この時点で冷蔵庫で3日間保存可能です)。卵を加えてよくもみ込んで、Bを加えて、さらにもみ込みます。 |
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2. | フライパンまたは揚げ鍋の底から3cm程度の深さまで揚げ油を入れ、ふたをせずに中火にかけ、中温(170度程度)まで温めます。衣を落とすと途中まで沈み、1~2秒程度で浮き上がる温度が目安です。 |
3. | 1を揚げ油に入れ、中火のまま、薄いきつね色になるまで3分揚げます(1/2量ずつ揚げるとよいです)。途中で一度ひっくり返すとよいです。 |
4. | いったん取り出して、網に置いて油を切り、そのまま4分ほど休ませます。 |
5. | 揚げ油を180度(衣を落とすと下に沈まずすぐに揚がる程度)に熱し、4を揚げ油に入れ、濃いめのきつね色になるまで2分ほど揚げ、網に置いて油を切ります。 |
● ひとことコメント
片栗粉と米粉を使うのがポイント、カリッとふわっと揚がります。
保存期間:冷蔵4日/冷凍1か月