梅しそつくねの春巻き

調理時間:25分 熱量:198kcal(1人分) 塩分:0.9g(1人分)

● ひとことコメント

今日も一日お疲れ様でした!

本日のレシピは、お酒のおつまみにぴったり。
梅と青じそご香る、大人の春巻き♪
是非お試しください。

※料理研究家 小田直子先生のレシピです

● 材料4人分

○鶏ミンチ肉 180g
○タマネギ 1/4個
○卵 1/2個
○おろしショウガ 大さじ 1/2
○塩コショウ 少々
青じそ 16枚
春巻きの皮 4枚
こめ油 適量
【付け合わせ】
さやいんげん 10本
アンチョビ 少々
ニンニク 少々
こめ油 小さじ 1

● 作り方

1. タマネギはみじん切りに、○をボウルで混ぜる。
2. 春巻きの皮は4等分にする。
3. 青じそで①を包み、春巻きの皮にのせ、周りをのり(小麦粉+水)で閉じる。
4. 170℃のこめ油でカリッと揚げる。
5. さやいんげんは色よく茹で、3cm幅に切る。
6. フライパンにこめ油を熱し、アンチョビとみじん切りにしたニンニクを入れ、⑤を加えて絡める。
7. ⑦④を盛り、⑥を添える。