● 材料4人分
○鶏ミンチ肉 | 180g |
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○タマネギ | 1/4個 |
○卵 | 1/2個 |
○おろしショウガ | 大さじ 1/2 |
○塩コショウ | 少々 |
青じそ | 16枚 |
春巻きの皮 | 4枚 |
こめ油 | 適量 |
【付け合わせ】 | |
さやいんげん | 10本 |
アンチョビ | 少々 |
ニンニク | 少々 |
こめ油 | 小さじ 1 |
● 作り方
1. | タマネギはみじん切りに、○をボウルで混ぜる。 |
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2. | 春巻きの皮は4等分にする。 |
3. | 青じそで①を包み、春巻きの皮にのせ、周りをのり(小麦粉+水)で閉じる。 |
4. | 170℃のこめ油でカリッと揚げる。 |
5. | さやいんげんは色よく茹で、3cm幅に切る。 |
6. | フライパンにこめ油を熱し、アンチョビとみじん切りにしたニンニクを入れ、⑤を加えて絡める。 |
7. | ⑦④を盛り、⑥を添える。 |
● ひとことコメント
今日も一日お疲れ様でした!
本日のレシピは、お酒のおつまみにぴったり。
梅と青じそご香る、大人の春巻き♪
是非お試しください。
※料理研究家 小田直子先生のレシピです