【築野食品工業株式会社の「こめ油」が、宝島社のリンネル特別編集版「人気料理家10人 自慢の自家製たれ」に掲載されました。】
「素材の味を生かす 人気料理家さんたちの常備調味料」のコーナーで、料理家の堤 人美さんがオススメしてくれています。
・こめ油で揚げ物をすると、ほんのり甘さが出て上品に仕上がる
・服や髪にいなやニオイがつきにくい
この2点をポイントとして挙げてくださっています。
料理家のみなさまが、日々愛用する自家製たれのレシピを公開。
「香り」「刺激」「食感」のカテゴリごとに、たれの作り方と活用レシピを紹介しています。
簡単に作れて本格的な万能たれがあれば、料理上手でなくても手軽に絶品おかずが作れるように。
料理家たちのお気に入りの食材や仕入れ先、調味料やうつわ、調理道具のこだわりなども豊富に紹介。
さらに、手軽に本格的な料理を作る極意まで、たっぷり語っています。