こめ油で!サクッと軽い  カレー風味のひとくち☆チキンカツ

● ひとことコメント

いつものチキンカツををちょこっとアレンジ。
こめ油で揚げれば、油っぽさ(油臭さ)がないのであっさりと、いくつも食べたくなるチキンカツになります。
さらに卵をバッター液(薄力粉+水)に置き換えれば、卵を1コ節約できるだけでなく
いつもより鶏の美味しさの感じられるのも嬉しいポイントです♪

● 材料4人分

鶏むね肉 1枚(300g)
パン粉 55g
こめ油(揚げ用) 適量
トマトケチャップ(お好みで) 適量
A
少々
コショウ 少々
カレー粉 小さじ1・1/2
こめ油 小さじ1
B
薄力粉 大さじ4
大さじ4

● 作り方

1. 鶏むね肉は繊維をたつように薄切りにし、ポリ袋に入れてAを順にもみ込み、5分以上置く。
2. ①に混ぜ合わせたBを加えてさっともむ。全体に衣が混ざれば、パン粉をつける。
3. フライパンに1.5㎝深さにこめ油を熱し、途中返しながら色よく揚げる。【170℃】
4. 油を切って器に盛り、お好みでトマトケチャップを添えればできあがり♪