
こめ油でしっとり♪アスパラごはん
● 材料4人分
米 | 1.5合(225g) |
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グリーンアスパラガス | 100g(約5本) |
こめ油(炒め用) | 小さじ2 |
QBBプロセスチーズ | 2コ |
塩/コショウ | 各少々 |
A | |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ1 |
こめ油(炊飯用) | 小さじ1/2 |
● 作り方
1. | 炊飯器の内釜に洗った米を入れて水加減し、30分以上浸水させる。Aを加えてさっと混ぜて炊く。 |
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2. | アスパラガスはピーラーで固い部分の皮をむき、1㎝長さに切る。フライパンにこめ油を熱し、塩少々をふって炒める。火が通れば皿に取り出す。 |
3. | プロセスチーズを5㎜角に切る。 |
4. | ①が炊きあがれば②、③を加えて切り混ぜ、塩とコショウで味を調えれば出来上がり♪ |
● ひとことコメント
こめ油と酒を加えて炊飯したごはんに、こめ油で炒めたアスパラとチーズを混ぜ込んだ混ぜご飯。
チーズが入ることで乳製品のうま味がでて、さらにこめ油で上品なコクが加わるので“あっさりしたバター“を混ぜたような味わいになります♪(バターを加えたと勘違いするくらいです!)