こめ油でしっとり♪アスパラごはん

● ひとことコメント

こめ油と酒を加えて炊飯したごはんに、こめ油で炒めたアスパラとチーズを混ぜ込んだ混ぜご飯。
チーズが入ることで乳製品のうま味がでて、さらにこめ油で上品なコクが加わるので“あっさりしたバター“を混ぜたような味わいになります♪(バターを加えたと勘違いするくらいです!)

● 材料4人分

1.5合(225g)
グリーンアスパラガス 100g(約5本)
こめ油(炒め用) 小さじ2
QBBプロセスチーズ 2コ
塩/コショウ 各少々
A
小さじ1/4
小さじ1
こめ油(炊飯用) 小さじ1/2

● 作り方

1. 炊飯器の内釜に洗った米を入れて水加減し、30分以上浸水させる。Aを加えてさっと混ぜて炊く。
2. アスパラガスはピーラーで固い部分の皮をむき、1㎝長さに切る。フライパンにこめ油を熱し、塩少々をふって炒める。火が通れば皿に取り出す。
3. プロセスチーズを5㎜角に切る。
4. ①が炊きあがれば②、③を加えて切り混ぜ、塩とコショウで味を調えれば出来上がり♪