
● 材料4人分
茄子 | 4本 |
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揚げ用こめ油 | 適量 |
牛ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
生しいたけ(またはマッシュルーム) | 2枚 |
セロリ | 1本 |
ニンニク | 1片 |
A:赤ワイン | カップ1 |
A:トマト水煮缶 | 1缶 |
A:トマトペースト(子供用にはケチャップ) | 30g |
A:ローリエ | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
炒め用こめ油 | 大さじ2 |
パスタ | 240g |
バジル | 適量 |
● 作り方
1. | なすは縦6つに切り、水であくを取り、水気を取り、180度のこめ油で揚げる。 |
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2. | 野菜はみじん切にする。 |
3. | フライパンにこめ油とにんにくのみじん切を入れ、香りがでるまでいため、玉ねぎ、せろり、にんじんを炒める。 |
4. | ひき肉を加え、さらに炒め生シイタケ、トマト缶、トマトペーストを加え赤ワイン、湯、チキンコンソメを加えて、煮込む。 |
5. | 塩こしょうで味を整え、なすにかけ、ゆでたパスタ、バジルを添える。 |
● ひとことコメント
おいしいミートソースを手作りしてみませんか?うまみの出る野菜をたくさん使用!
甘めの赤ワインをたっぷり使ってトマトペーストをつかうと、レストラン風に。