
● 材料4人分
| 茄子 | 4本 |
|---|---|
| 揚げ用こめ油 | 適量 |
| 牛ひき肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| 生しいたけ(またはマッシュルーム) | 2枚 |
| セロリ | 1本 |
| ニンニク | 1片 |
| A:赤ワイン | カップ1 |
| A:トマト水煮缶 | 1缶 |
| A:トマトペースト(子供用にはケチャップ) | 30g |
| A:ローリエ | 適量 |
| 塩コショウ | 少々 |
| 炒め用こめ油 | 大さじ2 |
| パスタ | 240g |
| バジル | 適量 |
● 作り方
| 1. | なすは縦6つに切り、水であくを取り、水気を取り、180度のこめ油で揚げる。 |
|---|---|
| 2. | 野菜はみじん切にする。 |
| 3. | フライパンにこめ油とにんにくのみじん切を入れ、香りがでるまでいため、玉ねぎ、せろり、にんじんを炒める。 |
| 4. | ひき肉を加え、さらに炒め生シイタケ、トマト缶、トマトペーストを加え赤ワイン、湯、チキンコンソメを加えて、煮込む。 |
| 5. | 塩こしょうで味を整え、なすにかけ、ゆでたパスタ、バジルを添える。 |
● ひとことコメント
おいしいミートソースを手作りしてみませんか?うまみの出る野菜をたくさん使用!
甘めの赤ワインをたっぷり使ってトマトペーストをつかうと、レストラン風に。