● 材料4人分
| 豚バラ塊肉 | 350g |
|---|---|
| おろしにんにく | 大さじ1 |
| おろししょうが | 大さじ1 |
| 炒め用こめ油 | 大さじ1 |
| A:砂糖、醤油 | 大さじ1と1/2 |
| A:醤油 | 大さじ1と1/2 |
| A:酒 | 大さじ1 |
| A:酢 | 小さじ1 |
| スープ | 300cc(湯300cc+チキンコンソメ1個) |
| オイスターソース | 少々 |
| 山椒香味油 | 少々 |
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| 薄力粉 | |
| 揚げ焼き用こめ油 | |
| ゆで卵 | 4個 |
| ゆで青梗菜 | 2株 |
| 高菜漬物 | 50g |
| ごはん | 茶碗3杯分 |
● 作り方
| 1. | 1. 豚肉は1.5㎝角に切る。 |
|---|---|
| 2. | 1. 豚肉は1.5㎝角に切る。 2. フライパンにこめ油大さじ1とおろしにんにく、おろししょうがを入れ炒め、香りが出たら1を入れ表面を焼き、Aを絡め、スープを加え中火で蓋をして煮る。 |
| 3. | 3. オイスターソース、山椒香味油少々を入れ味を調える。 |
| 4. | 4. 玉ねぎは2㎝角に切り、薄力粉をつけ、こめ油で揚げ焼きする。卵はゆで卵に、青梗菜は色よくゆでる。 |
| 5. | 5. 丼にごはんをもり、豚肉と4.をのせ、3.のスープをかける。高菜の漬物ものせる。 |

● ひとことコメント
台湾で人気のルーローハン。 日本人の好みに合うように、五香粉の代わりに山椒香味油を使い、高菜の漬物を添えました。
旬の新玉ねぎも、こめ油で揚げ、おいしいルーローハンの煮汁をかけるととても美味しくなります。
野菜たっぷりのルーローハンなので、体に優しいメニューです。