
● 材料4人分
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| 塩コショウ | 少々 |
| 小麦粉 | 少々 |
| カレー粉 | 少々 |
| 玉ねぎ | 1本 |
| ニンジン | 1/2 個 |
| セロリ | 1/2 個 |
| こめ油(炒め用) | 大さじ 2 |
| カレー粉 | 大さじ 2 |
| 【A】 | |
| 湯 | カップ 2 |
| チキンコンソメ | 1個 |
| 塩コショウ | 少々 |
| 【B】 | |
| 牛乳 | 150cc |
| 生クリーム | 大さじ 2 |
| バター | 30g |
| 生クリーム | カップ 1/2 |
| じゃがいも | 500g |
| 卵黄 | 1個 |
● 作り方
| 1. | 鶏肉は一口大に切り、塩コショウ少々し、小麦粉とカレー粉をまぶす。 |
|---|---|
| 2. | 玉ねぎは薄切り、ニンジン、セロリは斜め薄切りにする。 |
| 3. | こめ油を熱し、①を炒め、②も加えて炒める。 |
| 4. | 【A】を入れ、カレー粉を加えて煮る。生クリームを加えて塩コショウで味を整える。 |
| 5. | じゃがいもを茹でて潰し、【B】と卵黄を入れてピューレ状にする。 |
| 6. | グラタン皿に④を入れ、その上に⑤をのせオーブントースターで表面に焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。 |
● ひとことコメント
こんにちは!
今回はお子様にも大人気!
チキンカレーポテトグラタンのご紹介♪
野菜と煮込む鶏肉は柔らかく絶品です♪
野菜の中身は
カリフラワーやブロッコリー、ミニトマトをいれたり
色々アレンジができますよ!
ぜひお試しください♪