
● 材料4人分
| シイタケ | 1パック |
|---|---|
| エリンギ | 1本 |
| マイタケ | 1パック |
| ニンニク | 1片 |
| 干しエビ | 10g |
| こめ油(炒め用) | 大さじ 1 |
| ベビーホタテ | 10個 |
| ○オイスターソース | 大さじ 1.5 |
| ○酒 | 大さじ 1.5 |
| ○ショウガ絞り汁 | 大さじ 1/2 |
| こめ油(保存用) | 130g |
| 赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
● 作り方
| 1. | シイタケとエリンギは薄切り、マイタケは小房に分ける。ニンニクは皮をむきつぶす。 |
|---|---|
| 2. | 干しエビは粗みじん切りにする。 |
| 3. | フライパンにこめ油(分量外)を熱し、中火でベビーホタテを焼き、両面に焼き色が付けば一旦取り出す。 |
| 4. | 同じフライパンに①、②、こめ油大さじ1を入れて弱めの中火でじっくり蒸らすように焼き、きのこ類に火が通れば③を戻す。 |
| 5. | ④をさっと炒め合わせ、○を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。 |
| 6. | ⑤を煮沸消毒した容器に入れ、こめ油、赤唐辛子を加えて密閉する。 |
● ひとことコメント
こんにちは!
本日はうまみがギュッとつまった
オイル漬けをご紹介!
くせのないこめ油だから、素材本来のおいしさが楽しめます。
是非お試しください!