
● 材料4人分
| 豚バラ肉 | 150g |
|---|---|
| ナス | 3本 |
| オクラ | 1パック |
| こめ油 | 大さじ2 |
| ネギ(みじん切り) | 大さじ1 |
| ショウガ(みじん切り | 大さじ1 |
| ニンニク(みじん切り) | 大さじ1 |
| ◯しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ◯酒 | 大さじ1と1/2 |
| ◯砂糖 | 小さじ2 |
| ◯豆板醤 | 小さじ1 |
| ◯鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ◯湯 | 1/2カップ |
| ●片栗粉 | 小さじ2 |
| ●水 | 小さじ2 |
● 作り方
| 1. | 豚バラ肉は3cmに切り、なすは6等分し、水であくを取り、水気を取る。 |
|---|---|
| 2. | オクラはさっとゆで、斜め半分に切る。 |
| 3. | ◯と●をそれぞれあわせる。 |
| 4. | フライパンにこめ油大さじ2を熱し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒め香りが出たら、豚肉、ナスを入れ炒める。 |
| 5. | ナスが透き通ってきたら◯を入れ、さっと煮、●の片栗粉の水溶きでとろみをつけオクラを入れて混ぜる。 |
● ひとことコメント
こんにちは☀️
涼しくなったり、暑くなったり忙しい毎日ですね。
8月も終盤ということで、夏野菜を使ったレシピをご紹介。