こめ油(米油)を使ったレシピ

<オンラインコメユキッチン>サーモンとエビのふんわりコロッケ

吉田より子先生

アボカドのタルタルをのせて!
手作りこめ油マヨネーズを使えば更においしい♪

吉田より子

アボカドのタルタルをのせて!
手作りこめ油マヨネーズを使えば更においしい♪

材料(4人分)

サーモン(生食用・皮なし)200g
エビ4尾
小麦粉適量
1個
パン粉適量
こめ油(揚げ用)適量
【A】
クリームチーズ80g
はんぺん80g
小さじ1/4
黒コショウ適量
【アボカドタルタル】
アボカド1/2個
ゆで卵1個
【B】
マヨネーズ大さじ3
少々
黒コショウ適量

作り方

  1. サーモンとエビを粗みじん切りにし、【A】とともにボウルに入れてつぶすように混ぜる。
  2. 1.を4等分して厚みのある円形に成形する。
  3. アボカドは1cm角、ゆで卵は粗みじん切りにし、【B】を加え混ぜてソースを作る。
  4. 2.に小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  5. 180℃のこめ油で4.を色良く揚げる。
  6. 器に5.を盛り付け、3.をかける。

コツ・ポイント

  1. コロッケの生地はそれぞれの食感が残る程度に潰して混ぜます。
  2. クリームチーズを入れることによって、クリームコロッケのような味と食感になります。