こめ油(米油)を使ったレシピ

<オンラインコメユキッチン>花しゅうまい

花シュウマイ
吉田より子先生

 

吉田より子

 

材料(4人分)

長いも100g
豆腐(木綿)120g
はんぺん40g
小さじ1/4
片栗粉大さじ1/2
しゅうまいの皮12枚
こめ油(揚げ用)適量
カイワレ大根適量
【A】
400cc
和風だし(顆粒)小さじ1
大さじ1
薄口醤油小さじ2
小さじ1/2
【B】
葛粉(又は片栗粉)大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 長いもは皮をむいて1cm角に切る。しゅうまいの皮は5mm幅の細切りにし、ほぐしておく。【B】を合わせておく。
  2. ボウルに1.の長いもと水気を切った豆腐、はんぺん、塩、片栗粉を入れ、手で練り混ぜる。
  3. 手のひらに1.のしゅうまいの皮を広げ、4等分した2.をのせ、全面にしゅうまいの皮が付くようにしっかりと押さえ、丸める。
  4. 3.を170℃のこめ油で色良く揚げる。
  5. 鍋に【A】を入れ合わせ、火にかける。沸騰したら【B】でとろみをつける。
  6. 器に5.のあんを注ぎ、4.を盛り付け、カイワレ大根を飾る。

コツ・ポイント

  1. パリッとした食感を楽しむために、先にあんを器に注いでからしゅうまいを盛り付ける。